+905384577905
Анкара/Турция
info@miizturkey.ru

Список сообщений по тегам

Контактные данные русскоязычных адвокатов на территории Турции
 
Данный список подготовлен: Посольством России в Анкаре
➡️Генеральным консульством России в Анталье
➡️Генеральным консульством России в Стамбуле
➡️Генеральным консульством России в Трабзоне
Данный список:
‼️- подготовлен для использования российскими гражданами, которым на территории Турции могут потребоваться услуги адвокатов/юридических фирм;
‼️- включает в себя сведения об адвокатах, адвокатских бюро и юридических фирмах на основании информации, добровольно предоставленной ими;
‼️- носит исключительно справочно-информационный характер и не является рекомендацией.
#турция #присяжный #переводчик #анкара #присяжныйпереводчикванкаре #адвокаты #список #русскоязычный #юристы

 Автор статьи Адвокат Елена Смирнова, Стамбул  

Источник: Rus Hukuk Bürosu

Это статья для тех женщин, которые или по какой-то причине уже имеют внебрачного ребенка от турецкого гражданина или же задумываются об этом, преследуя цель легализации своего нахождения на территории Турции. При этом никто никогда не задумывается, а чем может обернуться такое положение дел для матери ребенка, которому турецкий папа дал свою фамилию…

Внебрачный ребенок может быть рожден как на территории Турции, так и на территории государства, гражданкой которого является его мать. По турецкому законодательству ребенок, рожденный вне брака, по рождению берет фамилию матери, и все права на данного ребенка принадлежат тоже только матери. Тем не менее отец такого ребенка, независимо от того, где родился малыш, в любой момент может обратиться в Nüfus Dairesi (в нашем понимании это ЗАГС) и при наличии согласия мамы признать этого ребенка; или же, если не будет такого согласия, обратиться в судебный орган.

После такой процедуры признания ребенка, который для Турции по матери был иностранным гражданином, сразу же записывают на отца, гражданина Турции, после чего права на ребенка конечно же остаются у матери, но ребенок получает его фамилию, становится гражданином(-кой) Турции по рождению, получает удостоверение личности (kimlik), а также в дальнейшем становится законным наследником своего отца, если у отца, конечно, будет наследство. И это, пожалуй, самые большие плюсы в сложившейся ситуации.

А теперь перейдем к минусам, от которых зачастую страдают матери таких детей:

1. С недавних пор, а именно с вступлением в силу нового законодательства, женщина, имеющая внебрачного ребенка – гражданина Турции, – не имеет возможности на этом основании легализовать свое нахождение на территории государства; она как была иностранкой, так ей и остается, и, если нет других оснований, то она может получить разрешение на проживание только с целью «туризм». А такое разрешение в будущем не дает ей возможности получить турецкое гражданство.

2. Человек, который прописан в графе «Отец», имеет полное право видеть своего ребенка, даже если он не проживает вместе с ним и его матерью. То есть, если мать, проживая на территории Турции, не разрешает отцу видеться с ребенком, отец может обратиться в суд и попросить, чтобы в судебном порядке было установлено время, когда он может видеть ребенка. На такое требование отца, суд в 99% выносит решение в его пользу. В таком случае, если мать будет уклоняться от исполнения судебного решения, то:

a) данное судебное решение может быть приведено в исполнение в принудительном порядке, то есть ребенка могут забирать против воли матери;

b) отец, обратившись в суд, может вовсе отобрать у матери права на ребенка, после чего сотрудниками исполнительного органа ребенок будет передан отцу.

3. Как показывает практика, суд зачастую ставит запрет на вывоз ребенка за пределы государства, что является нарушением прав человека, но тем не менее очень часто происходит именно так. Такой запрет, конечно, можно снять, но это займет время; к тому же стоит понимать, что пока он действует, мать при желании или при необходимости выехать за пределы Турции, не сможет вывезти ребенка.

4. Еще один минус кроется в том случае, когда внебрачный ребенок, родившийся на территории Турции, получив фамилию отца и турецкое гражданство, не может получить гражданства по матери. Так бывает часто: отцы в страхе, что мать увезет ребенка, не дают разрешение на получение этим ребенком гражданства по матери, несмотря на то, что первоначально клялись и божились это разрешение выдать.

Думаю, что эта статья многих женщин заставит задуматься о том, что их может ждать в будущем. Турецкие отцы очень привязаны к своим детям, и порой идут на все, чтобы отстоять свои права. Зачастую они даже не задумываются, какую боль они причиняют матерям. Вы же, как настоящие или будущие мамы таких внебрачных детей, должны понимать, что ваш малыш может остаться без гражданства вашей страны, и из-за запрета вы не сможете свозить его к бабушке и дедушке, вы должны понимать, что можете и вовсе остаться без своего ребенка.

Берегите себя и своих близких!

 

Автор статьи адвокат Mehmet Tıglı 

Источник: Адвокат Мехмет Тыглы

Права ребенка в Турции регулируется турецкими законами и международными нормами защиты прав детей. С 25.10.1980 г Турция является участником Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей. 


В соответствии с Конвенцией и законом № 5117 от 22.11.2007 г., ребенком считается лицо, не достигшее возраста 16 лет. Исполнение возлагаемых Конвенцией функций осуществляется Генеральной дирекцией по международному праву и внешним связям Министерства юстиции Турции и подотчетным ему судебными инстанциями, а также республиканскими прокуратурами, уполномоченными рассматривать дела, в частности, о передаче прав на ребенка одному из его родителей (усыновителей или попечителей).


В ходе подобных разбирательств до окончательного урегулирования вопроса судом может быть принято решение о временном запрете на выезд ребенка, изъятии его паспорта или приостановлении оформления ему нового паспорта. Кроме того, могут быть приостановлены процедуры по регистрации нового места жительства ребенка и приняты другие необходимые меры. Если в суде одновременно открыты дела о возвращении ребенка его законному представителю и о передаче прав на ребенка, то в первую очередь будет рассмотрено дело о возвращении.


В этой связи многие иностранцы, заключающие смешанные браки в Турции, в случае бракоразводного процесса сталкиваются с серьезными трудностями в суде по защите своих прав на детей. Выезд с ребенком на Родину иностранца в этих условиях оказывается достаточно проблематичным.


Например, если брак был зарегистрирован в России и не легализован в Турции (путем подачи в турецкое управление по делам учета населения и гражданства апостилированного и переведенного на турецкий язык свидетельства о браке), то в случае судебного производства брак будет признаваться недействительным. В таком случае: 1) в соответствии со ст.337 Гражданского кодекса Турции права на ребенка принадлежат матери; 2) в случае удержания ребенка отцом к нему может быть применена ст. 234 Уголовного кодекса Турции о «краже и удержании ребенка».


Решение о передаче прав на ребёнка принимается судом в присутствии обоих родителей после того, как судья ознакомится с мнением обоих родителей и представителей органов опеки. При принятии решения о передаче прав на ребенка турецкий суд будет руководствоваться интересами ребенка с точки зрения здоровья, образования и морали, учитывая его возраст и потребности, а также личные качества и материальные возможности родителей.


Если ребенок нуждается в материнском уходе, на период бракоразводного процесса он будет проживать с матерью. Вывоз ребенка без разрешения суда фактически может означать похищение ребенка.


Контроль за исполнением решений суда относится к компетенции турецких органов прокуратуры, которая в случае неисполнения обязательств обращается в мировой суд. Мера наказания по подобным делам может составлять от 3 до 6 месяцев лишения свободы.
© Mehmet TIGLI, 2014