+905384577905
Анкара/Турция
info@miizturkey.ru

Список сообщений по тегам

 Закон 5237 Уголовного кодекса Турции

 

➡️Доказанные факты оскорбления личности являются причиной для возбуждения судебного иска, в процессе которого ответчика могут привлечь к административной и уголовной ответственности. Иск может быть открыт по заявлению истца. Исключение составляют иски об оскорблении президента или государственного лица.

➡️В уголовном праве Турецкой Республики статьи за оскорбление личности 125-131 расписаны в законе № 5237. Эти статьи характеризуются общим качеством, что судебные иски имеют качество рассмотрения процедуры со стороны мировых судов, когда противостоящие стороны могут договариваться, а истец может отзывать иск.

➡️Турция ратифицировала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод 6 апреля 1949 года, тогда как Россия это сделала в 1998 году.

➡️В статье 125 указанного закона дается характеристика виновного, который попадает под эту статью: Любой, кто порочит и посягает на честь, достоинство и репутацию другого человека.  

➡️Согласно этой статьи ответственным за оскорбления может выступать только физическое лицо. В данном случае надо понимать так, если виновным оказывается какая-то организация, то по этой статье нельзя подать в суд на юридическое лицо. Отвечать может только конкретный человек – руководитель, персонал. Эта статья подразумевает дееспособность субъекта, выступающего в качестве ответчика и истца. По этой статье нельзя призвать к ответственности людей с отклонением в умственном развитии, несовершеннолетних.

➡️В статье 251 дается толкование об ответственности за оскорбление во время исполнения государственного лица или лица, имеющего временное поручение от государства. К ним могут относиться присяжные переводчики, находящиеся на временной или постоянной работе в государственных организациях и судах, члены избирательной комиссии во время выборов, участники государственных проектов, руководители местной власти и др.

➡️Статья 299 за оскорбление президента, согласно которой предусмотрено наказание от 1 года до 4 лет.

➡️В статье 130 дается пояснение о действиях, оскорбляющих память кого-то или чего-то, выражающих ценность исторического, культурного, религиозного наследия страны. Например, в Турции могут осудить за оскорбление памяти народного лидера национально-освободительной войны К.М.Ататюрка – срок до трех лет лишения свободы.

➡️Оскорбления, сказанные вообще, во множественном числе не принимаются к рассмотрению. Для примера можно привести такие выражения: «все адвокаты/судьи продажные», «Х этническая группа прохиндеи».

➡️Нужно отметить, что иск можно открыть даже в том случае, если оскорбления переданы косвенным способом, сказаны в третьем лице. К примеру, выражение, высказанное в такой форме: «твой муж идиот», «его жена проститутка», «председатель клуба А – вор» могут стать основанием для возбуждения иска.

➡️Для открытия дела в отношении ответчика обязательное условие - указание конкретного лица. Что касается пострадавшего, то следует помнить, если, к примеру в оскорблении не была указана фамилия лица, но все описания подходят под конкретного человека, то это тоже является достаточным основанием для открытия иска.

➡️Но есть случаи наказания, когда оскорбления были высказаны по отношению к конкретной группе, коллективной организации, партии. Например, за слова, сказанные в такой форме «Вы все идиоты и скоты» по отношению к конкретной группе людей, может стать предметом судебного разбирательства.

➡️Оскорблением могут считаться так же фразы, которые содержат унижения к конкретному собеседнику, хотя напрямую вроде и не выражают оскорбления. Например, такого типа: «Вы не настолько глупы, чтобы не понимать, о чем я говорю!», «О вас все говорят, что вы нечисты на руку, но я так не думаю», «Если бы такое сказал кто-то другой, то я бы подумал, что он дурак»…

➡️Статья 301 предусматривает наказание за оскорбление государственных органов или правительства Турции – государственные службы, то есть истцом может выступать юридическое лицо. Например, государственный прокурор может открыть иск по отношению к физическому или юридическому лицу (например, СМИ) за оскорбление в отношении Большого Национального Совета Турции (парламент), в отношении министерств, совета министров, органов правосудия. Однако ответчиком будет выступать конкретное лицо – автор статьи, редактор, руководитель.

➡️Согласно постулатам презумпции невиновности, нельзя до решения суда обвинить кого-то в преступлении. Например, выражения «Ты украл у Зейнеп сумку» или «Привет, вор!» являются наказуемыми.

➡️Говорить человеку о его физических недостатках, унижая умышленно человека, можно принять как факт оскорбления. Человеку с умственным отклонением говорить «дурак» - нельзя. Точно так же человеку инвалиду по зрению, например, сказанное «слепец» можно расценивать как факт оскорбления. Точно так же считается, что бросить выражение, содержащие издевку для человека, подразумевая его профессию, считается порочащим честь и оскорблением на рабочем месте. Например, сказать археологу «надсмотрщик кладбища», «разбойник могил», или, подразумевая криминалиста сказать «расчленщик трупов», на пристава «мародеры», «мафиози», то это можно занести в разряд унижения чести и достоинства.

➡️Знаки или действия тоже могут расцениваться фактом, согласно которому открывают иск об оскорблении и унижении личности. Например, если где-то в обществе на поданную руку в качестве приветствия отвернуться, для присутствующих будет сильным шоком. А тот, кто подал руку и был проигнорирован, может открыть иск, посчитав себя оскорбленным и униженным.

➡️Как показывает практика, из прошлого опыта судов об оскорблениях известно, что такие слова проклятия «разрази тебя аллах», «да будь ты проклят аллахом» не считаются оскорблением. Однако нужно понимать, что в данном случае последствия касательно физического лица и государственного лица при исполнении, бюрократов высокого ранга могут быть разные.  

➡️Однако оскорблением может считаться уничижительные слова относительно верующего. Как объясняют юристы, статья 125/b и c об оскорблении чувств религиозных людей призвана не охранять религию как таковую, а защищать верующих в праве своих предпочтений. Поэтому закон борется не с теми, кто не читал священные книги или не верит в аллаха/бога, а с теми, кто оскорбляет верующих.

➡️Данная статья закона охватывает описание о наказании за оскорбление по идейным убеждениям.

➡️Оскорбление на почве этнического происхождения, религии описано в статье 216. Если, к примеру, сказать: «У меня не может быть ничего общего с этим турком(армянином/русским).», «этот турок, как и все они придурки», то это может послужить причиной для возбуждения судебного иска не только за оскорбление, но и за разжигание ненависти на национальной почве. Выражения оскорблений, где содержатся уничижительные комментарии по отношению к какой-то нации расцениваются турецкими судами как призыв к розни и ненависти на национальной почве, тоже попадает под эту статью.

➡️Любое оскорбление необходимо доказать – письменно, устно, с помощью свидетелей или зафиксированных скринов мейлов, смс-сообщений, изображений. Доказательством может служить факт, если три человека (дееспособных и совершеннолетних) как минимум слышали даже в ваше отсутствие оскорбление в ваш адрес.

➡️Однако, стараясь доказать оскорбления, нужно не переусердствовать.  Предоставляя суду аудио и видео записи в качестве доказательства вины ответчика, истец может стать объектом для открытия встречного иска со стороны судьи.Согласно статье 133 в разговоре с другим человеком прослушивание и запись телефонных или видео материалов считается незаконным. Получение и распространение аудио/видео материалов о частной жизни попадает по юрисдикцию данной статьи – срок наказания от 2 до 5 лет лишения свободы.

➡️Для представления доказательной базы в вопросе оскорбления за запись видео материалов необходимо наличие не менее трех человек. В случае, если запись видео ведется в помещении, где присутствуют только два человека, то это уже входит в разряд вмешательства в личную жизнь и является нарушением. Человеку, который проводил запись и передал ее третьим лицам грозит наказание от 6 месяцев до 2 лет. Срок может быть заменен на денежный штраф.

➡️Раскрытие разговоров без специальных разрешений, распространение записей собраний или совещаний является нарушением и попадает в разряд наказания статьи 133. Наказание от 2 лет до 5 лет, плюс прибавляется наказания в виде штрафа общим сроком 4000 дней. Не существует никаких поблажек и смягчения приговоров в случае раскаяния виновного.

➡️В статье 129 дается пояснение, что истец может быть причиной ситуации, когда оскорбляющий выдал реакцию, то есть истец способствовал тому, когда ответчик мог оскорбить пострадавшего. К примеру, если в скандале, который возникает в городском транспорте, один человек дает пощечину другому, из-за которого у него пошла кровь из носа, суд может рассматривать причины такого поведения ответчика. Не факт, что суд будет на стороне пострадавшего.

➡️В этой же статье говорится, что в случае взаимного оскорбления двух сторон – неважно, кто из них истец/ответчик, судья может и не дать никакого наказания.

➡️Наказание за оскорбление чести, достоинства, унижения репутации в турецком законодательстве обозначено в виде сроков от 3 месяцев до 2 лет.В некоторых случаях срок тюремного заключения может быть заменен на денежный штраф с условием соблюдения 5 лет и отсутствия случаев нарушений. Если виновный совершил очередное преступление ему грозит отбывание срока в колонии.

➡️Срок подачи заявления 6 месяцев со дня происшествия. Не имеют срока давности происшествия оскорблений по отношению к президенту и государственным лицам. В случае оскорбления несовершеннолетнего заявления принимается от опекунов или близких родственников.

Источник