+905454577905
Анкара/Турция
info@miizturkey.ru

Список сообщений по тегам

 Признание решений судебных органов иностранных государств на территории Турции

➡️Процедура #признания на территории Турции решений суда иностранного государства, называется на турецком Tenfiz.

➡️Супруги, турецкие граждане, разведенные за границей, не прибегая к вторичной процедуре признания судебного решения, полученного в иностранном государстве, могут изменить свой статус, обратившись в органы по регистрации населения и согласно этому решению будут признаны в разводе на территории Турции.

➡️Согласно поправкам закона No 5490 о регистрации гражданского населения решение суда о расторжении брака, полученного турецкими гражданам по договоренностям с обеих сторон на территории иностранного государства, при условии самостоятельного обращения или с помощью доверенного юриста, без необходимости обращения в турецкие правовые органы, признается в Турции. На основании полученного решения суда в иностранном государстве в Турции действует принцип взаимности, и процедура расторжения брака будет признана турецкими официальными властями.

➡️Для признания решения суда о расторжении брака и изменения статуса обеим сторонам необходимо обращаться в турецкие органы по регистрации гражданского населения (nüfus müdürlükleri), в случае нахождения за границей, необходимо обращаться в консульские отделы и посольства Турецкой Республики.

➡️Решение о разводе, предоставляемом судебными органами иностранного государства, будет зарегистрировано в реестре регистрации населения. После подачи статус обеих сторон меняется со статуса «состоит в браке», на статус «разведен».

➡️Принцип взаимности не действует для решений судов, открытых одной стороной, в которых нет возможности достижения договоренности, то в этом случае для легализации судебного решения, необходимо осуществлять процедуру #Tenfiz признания решения турецкими судебными органами.

➡️Этот принцип взаимности охватывает только бракоразводные судебные процессы. Все остальные спорные вопросы по разделу имущества, вопрос опекунства над детьми, материальных штрафов и алиментов требуют легализации и признания на территории Турции через судебные органы.

Для легализации решения суда документ должен иметь апостиль страны, где проходило судебное заседание. 

Документ необходимо переводить у присяжного переводчика и заверять у нотариуса, предоставлять в судебные органы Стамбула, Анкары или Измира.
В случае признания взаимности решения суда, то процедуры Tenfiz не требуется. Переведенный и заверенный документ необходимо представить в органы по регистрации гражданского населения.

 Согласно статьи 13 закона No 6284 о защите семьи и меры по предупреждению жестокого обращения с женщинами и детьми о нарушении нарушение норм предписания нарушителям этого закона в рамках судебных постановлений могут дать от 3 до 0 дней принудительной меры пресечений. 

В данном случае речь идёт о нарушении постановления суда о пресечении общения с бывшей супругой и  игнорирования мер по принудительному отдалению от неё на определенное расстояние. В случае нарушения данных предписаний к нарушителю применяются меры принудительного пресечения свобод сроком от 15 до 30 дней. Однако срок пресечения в общей сложности не должен превышать более 6 месяцев. 

В случае постановления суда о принудительном пресечении свобод выписывается ордер на арест и препровождение нарушителя под стражу. 

13.01.2016
РАЗВОД В ТУРЦИИ
13.01.2016

 Автор  адвокат в Турции Герасимова Марина Ивановна

Основания для расторжения брака в Турецком законодательстве делятся на частные и общие и регулируются Гражданским кодексом Турции.

Общие основания: распад супружеского союза, развод по согласию обеих сторон, раздельное проживание в течение 3 лет.

Если супруги не могут укрепить супружеский союз, который распался с момента его основания, один из супругов имеет право подать заявление на развод согласно статье 166 Гражданского кодекса Турции. При условии, что брак продлился более 1 года, и обоюдном заявлении супругов о разводе, супружеский союз считается распавшимся с момента его основания. Для вынесения решения о разводе требуется личное присутствие обеих сторон. Суд по заявлению одного из супругов может принять решение о разводе в случае раздельного проживания супругов в течение 3 лет после отказа судьи в принятии заявления о расторжении брака.

Частные основания для развода - покушение на жизнь, постыдный образ жизни, скверное поведение или поведение, задевающее честь супруга, совершение преступления, измена, душевное заболевание.

Если один из супругов покинет другого во избежание выполнения своих супружеских обязанностей (либо без какой-либо уважительной причины) и не вернется в течение срока не менее 6 месяцев, оставленный супруг имеет право подать на развод при условии, что официальный запрос судьи о возвращении супруга останется без ответа. Официальный запрос от судьи содержит приглашение супруга вернуться в место общего проживания и описание последствий невозвращения.

Супруг, являющийся невиновным или в меньшей степени виновным в разводе, имеет право взыскания материальной компенсации с виновной стороны. Если супруг нарушил личные права другого, что стало причиной развода, пострадавшая сторона имеет право требовать компенсацию за моральный ущерб. Поскольку измена является нарушением личных прав человека, суд может объявить о разводе и присудить виновному супругу выплатить денежную компенсацию другому супругу за моральный ущерб.

Моральную компенсацию также может потребовать один из супругов, в случае получения в свой адрес оскорблений. Супруг не может получить денежную компенсацию за моральный ущерб, если он отвечает оскорблениями на оскорбления или компроментирует другого супруга на оскорбление. 

Расторжение брака, процедура обращения на получение алиментов, опека над детьми и все связанные с этим вопросы подсудны праву страны гражданства супругов согласно статье 14 Закона № 5718 «О международном частном праве». В случае, когда супруги являются гражданами разных стран, то развод подсуден стране их общего проживания, если супруги проживают в разных странах, то турецкому праву.

Статья 168 Гражданского Кодекса Турции определяет юрисдикцию в случае развода. В случае, если бракоразводный процесс начался в Турции, распространяются правила юрисдикции национального права. 

Ст. 168 определяет уполномоченный суд для бракоразводного процесса: компетентные суды для бракоразводных дел будут по месту жительства сторон или по месту жительства, где стороны проживали на протяжении последних 6 месяцев.

Если договор между Российской Федерацией и Турецкой Республикой о взаимном оказании правовой помощи по гражданским, торговым и уголовным делам от 15 декабря 1997 года не вступил в силу, то после оформления развода в Турции заявителю необходимо обратиться в российский суд для повторного рассмотрения дела. Для этой процедуры необходимо предоставить документы, выданные турецким судом и легализованные в соответствующем законодательству порядке