+905454577905
Анкара/Турция
info@miizturkey.ru

Социальный проект -Кемаль Турана

 

Kemal Turan

Бывший служащий в госструктурах, после выхода на пенсию смог посвятить себя увлечению. Он с детства любил рисовать. И делал это в тайне, так как один раз услышал насмешки от отца: «Это что? Рисование! Разве это занятие для настоящих мужчин?!»

Удивительное заключается в том, что Кемаль-бей не получает за картины ни копейки. Не потому что его картины не продаются. В нескольких коллекциях европейских почитателей есть его картины.

 

Кемаль-бей успешно продаёт свои картины, часто устраивает выставки-продажи, а все вырученные средства жертвует на людей с ограниченными возможностями.

В 80-х годах он начал участвовать в поддержке социального проекта оказания помощи таким людям. Началось это с того момента, когда его отца парализовало. В больнице, где лежал отец, не хватало инвалидных кресел. Его ужаснуло то, что люди, попадающие в больницу, тащили тяжелобольных родственников на своих спинах.

«Я проводил у отца сутки напролёт, по возможности выстраивая свою работу и выделяя время для отца. В коридоре отделения для тяжелобольных и неходячих стояло всего лишь одно кресло. Воспользоваться им практически не удавалось. В тот момент я подумал, как помочь этим больным. А ведь в Турции повсюду были ещё и инвалиды, которые нуждались в таких средствах передвижения. Когда я стал заниматься подобной темой, я вдруг понял, в каком вакууме находятся эти больные - они полностью изолированы от общества. Причина того, что мы не видели таких людей на улицах наших городов долгое время в том, что у них попросту не было возможности выходить из дома. Они уверились в том, что являются изгоями. Они боялись общества, они его не видели и полагали, что появись они среди нас, мы их уничтожим. Вот с таким страхом они жили среди нас, закрытые в четырех стенах, они боялись нас и считали себя мертвецами. Мне захотелось им помочь…»  

 Кемаль-бей свою благотворительную деятельность начал, работая руководителем одной государственной организации, выделил на закупку первых инвалидных колясок несколько процентов из бюджета, предназначенных на рекламу.  Все коляски распространялись нуждающимся в сельской местности.

Государственная программа по обеспечению инвалидов средствами передвижения существует, но её объёмы ничтожно малы. К тому же, если в городе ещё куда ни шло - об инвалиде могут позаботиться родственники больного, обратившись в официальные инстанции, то инвалиды в сельской местности остаются без должного внимания.

Даже если инвалид из сельской местности получает кресло, то встаёт проблема его ремонта. «Кресло-то есть, попользуется немного. А дороги в сельской местности сами знаете какие. Ну и вот пользы от помощи никакой получается. Их ещё и ремонтировать нужно. Кто этим будет заниматься? Никто. Вот и решил я, что начну не только снабжать необходимым «мотором», но буду обеспечивать ремонт.»

«Все покупатели моих картин обязательно имеют идентификацию. Я не только занимаюсь организацией выставок, даю интервью, провожу рекламу, также веду активную переписку со всем, кто отдаёт нам свои средства. Им я обязательно пишу благодарственные письма, в которых сообщаю имена людей, кому купили инвалидное кресло. Я веду учёт средств, поступающих от продажи картин. Эти деньги я передаю фондам. Так же кроме контроля за средствами, я слежу за наличием эмблем и имён, от кого поступил данный подарок», - рассказывает Кемаль-бей.

На сегодняшний день ему удалось организовать покупку 22 стандартных и 4 кресла с аккумуляторами. Стоимость инвалидных колясок от 500 до 4500 тысяч лир.

Кемаль-бей часто посещает различные диспансеры и учебные заведения, где обеспечивают помощь людям с ограниченными возможностями, проводит социальные эксперименты. Один из его экспериментов заключался том, что 4 месяца он обучал рисованию детей с умственными и физическими отклонениями. Делал он это совершенно бесплатно.

«Я доказал, что при правильной постановке методов обучения определённым навыкам этих людей, можно добиться сенсационных результатов. Например, дети, которые едва могли рисовать круг после 4 месяцев работы с ними, смогли создать неплохие сюжеты. Но работать с ними нужно очень осторожно.

У меня был ученик 25 лет, но его умственный уровень находится на уровне 5 летнего ребёнка. Он ждал постоянной мотивации и просил шоколадки, или выпрашивал какие-то бонусы. Например, он говорит: «Не буду рисовать, пока не споёшь мне песню!». Курсы я проводил в присутствии специалиста. Я не имею никаких психотерапевтических знаний, чтобы мог принимать решение, как поступать в том или ином случае.» 

В настоящее время проводятся государственные меры по интеграции людей с ограниченными возможностями в общество, предоставляя им пути найти себя в трудовой планиде. Государственные и частные организации обязаны привлекать их на работу по форме облегченного труда. Для частных компаний, численность персонала которых достигает 50 человек, существует норматив по введению ставок для инвалидов.  Для предприятий, где используют труд таких людей, существуют послабления в выплатах на социальное страхование и налоги. Всё чаще мы встречаем таких сотрудников в больничных регистратурах, в справочных министерств, предприятий. 

Для людей с ограниченными возможностями установлено льготное кредитование и налогообложение при покупке недвижимости, автомобилей.

Первая картина, посвященная подопечным Кемаль-бея это инвалидное кресло, на котором вот-вот сломится и умрёт нежнейший цветок – мак. Маки в Турции считаются символикой всего хрупкого, уязвимого.  Цветок на картине Кемаль-бея -это очень ранимые, с чрезвычайно сложной судьбой люди, которым судьба даёт силы показывать нам, что наши несчастья, пока есть руки, ноги, голова и ты в состоянии ходить, дышать, понимать, видеть, слышать, просто ничтожно малые капризы. По первой задумке Кемаль-бей планировал на картине отобразить своего подопечного. «Я думал нарисовать. Но понял, какие они ранимые. И подумал, что это не совсем этично.»

Задумайтесь о тех, кто живёт рядом с вами, но находится в своём изолированном мире, кто каждый день преодолевает, чтобы выжить в нашем равнодушном мире.