+905384577905
Анкара/Турция
info@miizturkey.ru

Новости

Источник
Новый хозяин ТВ8 Acun Ilıcalı убрал из трансляции одну из самых популярных и старейших программ Kaya Çilingiroğlu 'Telegol' без всякого пособия.


Как известно, Чилингироглу известный в Турции бизнесмен. Деньги, которые он получал от программы не были уж такими существенными, но то, как с ним обошлись не лезет ни в какие ворота.
Чилингироглу ответил в твиттере на это действие резкой критикой нового руководства.
Сегодня телевизионный канал сделал официальное, что программа не соответствует имиджу канала, а также канал не несет ответственности за договоры прошлого периода канала и не чувствует себя обязанным что-либо возмещать.Введите анонс новости

 Источник

В университете Мичигана провели исследование в 7 мусульманских странах на предмет исламизма и секуляризма. Из Турции были опрошены 3.019 человек. В опросе также участвовале респонденты из Туниса, Саудовской Аравии, Ливана, Пакистана, Ирака, Египет.

Результаты анкеты в Турции:

--В Турции вообще не посещают мечеть ответили 21%. Очень редко посещают 38%. Ходят один раз в неделю 25%, больше одного раза в неделю 16%.
--10% мужчин и 29% женщин ответили, что ни разу не были в мечети.
--58% турок считают, что исламских лидеров нельзя критиковать, и вообще нельзя критиковать ислам считают 69% респондентов.
--детям необходимо преподавать уроки религии считают 43%
--36% турок считают, что представители других конфессии должны иметь такие же права, как и мусульмане.
--27% согласны с тем, что надо запретить свободно/публично выполнять религиозные обряды не мусульманам.
--46% турок считают, что их жизнь в собственной стране подвергается опасности
--Один турок из каждых семи считает, что в Турции против мусульман строятся заговоры.
--Турция находится под вредным влиянием запада. так считают 83% турок.
--Чувствуют свою гордость по этническим соображениям 77% турок
-- 44% себя позиционируют как этнос, и 39% себя позиционируют как людей, принадлежащих мусульманской религии.
--29% поддерживает религиозное правительство, 71% считает, что правительство должно отвечать задачам национальной политики.
--Всего лишь 9% поддерживает правительство, которое бы опиралось на своды шариата. (самый маленький процент во всей анкете). Но в то же время 20% турок считают, что законы шариата очень важны в государственной политике.
--Парламент, выборы…только 21% не придают этому значения.
--20% турок поддерживает военный режим в стране.
--34% турок написали, что исламское правительство — это хорошо.
--97% турок видят политическую демократию в стране. 84% несмотря на отсутствие демократии, государственное управление находится на самом высоком уровне.
--Секуляризм поддерживают в стране 76%. 40% думают, что между политикой и религией должно быть четкое разделение.
--Свадьбы должны заключаться по любви считают 54%. В Пакистане эта цифра равна 7%, а в Саудовской Аравии 47%.
--Только 10% турок поддерживают военные операции США в Афганистане. (тоже самая низкая цифра в анкете).
Турки на основе шкалы оценки в 9 баллов, оценивают нравственность американцев в 3.2 балла, а себя они считают особо моралистами и ставят себе оценку 6.7 баллов.
--52% турок согласны иметь в соседях американцев, а 48% против американских соседей.

 Общие тенденции на рынке недвижимости Турции в 2014 году

В 2014 году увеличится размер процентных ставок ипотечных кредитов, в связи с чем стоимость недвижимости возрастёт в несколько раз.


Политическая нестабильность создает опасность для скачка цен в жилищном секторе. К тому же, согласно новому положению о кредитах в Турции, отменено долгосрочное ипотечное кредитование.

Колебания валютного курса порождает серьезный риск для покупки жилья. В Турции надвигается экономический кризис, связанный с дефицитом текущего счета. В 2014 году кредитные процентные ставки возрастут до 1.20%. Эта ситуация приведет к снижению спроса на рынке недвижимости.

В некоторых районах чувствуется переизбыток готового жилья. С другой стороны, строительство жилья группы B +(выше эконом-класса) становится рискованным. Снижение потребительского спроса именно на этот вид жилья особенно заметно.

Подрядчики строители, продающие жилье стоимостью за 1 кв.метр стоимостью свыше 2000 долларов, должны задуматься о затруднениях, которые могут возникнуть в процессе снижения спроса.

Повышение цен уже стало заметно с того момента, когда основными инвесторами на рынке жилья Турции стали иностранцы из арабских стран. Турецкие строители жилья переориентировались на требования арабских инвесторов, перенасытили рынок, сдавая в эксплуатацию жилье класса люкс.

Но предложение сегодня опережает спрос.

Национальный доход ВВП сегодня опустился на самый низкий уровень в истории Турции. Возросли задолженности по кредитам. На сегодня в Турции неоплаченная банкам задолженность населения составляет свыше 300 миллиардов лир, что приблизительно равно 140 миллиардам долларов. Скачки на валютном рынке влияют на резкое повышение оттока валюты из страны. Высокая дебиторская задолженность по внешним долгам затрудняет оборот средств в банках.

Конечно, в таких условиях ожидать повышения спроса на жилье не приходится.

Инвесторы сегодня все больше стараются ухватить момент и заработать на процентных ставках. Так как на жилье инфляция составляет 10%, а на продаже акций в среднем процент равен 15, то играя на денежной бирже, в любом случае можно выиграть 11% прибыли.

Сегодня квартиры 3+1 в лучшем районе Стамбула стоят свыше 300.000 долларов. За такую цену можно приобрести приличные квартиры в лучших городах мира: Нью-Йорке,Лондоне и других городах Европы.

В 2014 году предвидится еще большее повышение цен на жилье. Это говорит о том, что раньше иностранцев привлекала цена на жилье. Теперь это уже не так.

Напоследок, хочется предупредить всех инвесторов. Не покупайте дома на макетах. Выбирайте уже готовые и сданные в эксплуатацию проекты. Эпоха дешёвого жилья прошла. Приобретая жилье, учитывайте его ликвидность, нахождение в городской черте.

Об изменении ставок налогов

В 2013 году вырос налог вырос в среднем на недвижимость на 7.8%. Предполагается, что 2014 году он может вырасти на 50, а то и на все 400%.

В новом законе сделана поправка к статье, которая ограничивала владельцев по продаже собственного жилья в течение 5 лет.
По новому сейчас начисляется налог при продаже жилья в течение 5 лет.

После двух лет эксплуатации при продаже этого жилья 40% от стоимости жилья освобождается от налога.
Соответственно,после трёх лет эксплуатации при продаже этого жилья 50% от стоимости жилья освобождается от налога.
После 4-х лет -60% стоимости освобождается от налога,
После 5-и лет -75% стоимости освобождается от налога.

Стоимость жилья будет исчисляться в зависимости от индекса инфляции.

Начисление налога на прибыли в случае продажи недвижимости владельцем:
До 10.000 прибыли облагается 15%
С 10.000 до 26.000 – 20%
С 26.000 до 60.000 -27%
Свыше 60.000 лир- 35%

С 2013 года изменилось начисление налога на добавленную стоимость (KDV) при покупке нового жилья.

Если стоимость земельного участка меньше 500 лир за 1 кв.метр, при покупке жилья на цену квартиры начисляется налог 1%;
Если стоимость земельного участка от 500 до 1000 лир за 1 кв.метр, при покупке жилья на цену квартиры начисляется налог 8%;
Если стоимость земельного участка от 1000 лир и выше за 1 кв.метр, при покупке жилья на цену квартиры начисляется налог 18%.

Но есть еще условие - это ограничение квадратных метров. Квартиры, площадью выше 150 метров облагаются налогом 18% независимо от общей стоимости квартиры.
Строительные компании, которые получили лицензию до 1.01.2013 под эти обновления не попадают.

Источники: 5 , 1 ,2 ,34

 

Источник

Источник

 Актриса театра и кино Huban Öztoprak находилсь в коме после страшной аварии, в которую попал минибус, перевозивший артистов.


Авария произошла на пути в Датча 28 декабря 2013 года.

Минибус, в котором находились 10 артистов стамбульского театра/İstanbul Kumbara Görsel Tiyatro Grubu потерпел аварию, врезавшись в грузовик. Семь человек уже выписались из больницы. Özel Yücelen до сих пор находятся в тяжелом состоянии.

 

Источник

На складах торговых представителей находится около 2 миллионов телефонных приборов. Резкий скачек доллара, с одной стороны удешевил цены, а новость о резком подорожании потребительского налога с другой стороны привел к тому, что продажи на телефоны снизились.
В колонках определены качества телефонов, категории пользователей и
цены.

Источник

На программе TRT состоялась программа презентации нового сериала 'Kızılelma' Osman Sınav. По словам председателя Культурного Центра алевитов в Англии İsrafil Erbil, в программе были высказаны издевательские комментарии участников - создаталей фильма и ведущей, которые недопустимы в отношении алевитов. Сам фильм является явным оскорблением по отношению к религиозным чувствам алевитов. 

Исрафил Эрбиль председатель Центра обратился в суд. В своем обращении он требует снять сериал с трансляции на телевидении. 

Видео программы

 

 Источник1

Источник2

Месяц назад Управление госбезопасности (Emniyet Müdürlüğü) сообщило, что пресс-центр внутри органов закрывается. Журналистов не пустили даже в комнату пресс-центра, где они оставили свои вещи, чтобы они смогли их забрать. 

Это событие страна проживает впервые за всю историю существования Турецкой Республики. Даже в самые чёрные дни для страны, в дни военных переворотов для прессы не было ограничения получать информацию из первых "рук".

Сообщество журналистов подали в суд, чтобы отменить решение о запрете присутствия в пресс-центре управления госбезопасности. Сегодня источник сообщил, суд отложил рассмотрение дела. Суд заморозил дело.

 

Yıldız Moran первая женщина в Турции, которая получила профессиональное образование фотографа в Англии. Родилась Йылдыз 24 июля в 1932 году в Стамбуле. Когда ей было 22 года ее фотографии выставлялись по всему миру.


И вдруг она неожиданно бросила карьеру фотографа. Почему?


Надо было зарабатывать деньги. И она пошла договориться насчет новогодних открыток в печатный дом, где и познакомилась с известным поэтом Özdemir Asaf, в которого безумно влюбилась. Они поженились и в течение 4-х лет у них родилось трое сыновей. Она бросила карьеру ради мужа и детей. Из окружения Özdemir Asaf никто не знал, что его жена была фотографом.
После смерти своего мужа в 1981 году она выпустила много переводов, воспоминаний, эссе ...
Ради этого мужчины она положила на плаху свое великолепное образование и свою карьеру...

Поэт Оздемир Асаф

Блог о Йилдыз и её фотографии


Видео коллекции фотографий

 С нового года регистрация нового телефона, привезённого из-за границы стоит 150 лир. В связи с сильным повышением стоимости доллара, цена ввозимого телефона уже не кажется такой уж сильно привлекательной. Если раньше можно было выиграть до 500 долларов, то сегодня разница в цене для телефона 6GB iPhone 5S составляет около 220 долларов.

Есть еще и другой нюанс, который может отравить жизнь владельцу. Можно сказать про бренд Apple, что сложности возникают при загрузке приложений. Если вы любитель разных штучек-приложений, то однозначно лучше иметь адаптированные под страну телефоны. Мобильную технику лучше покупать там, где будете ими пользоваться. Все приложения для них адаптированные, так что многие приложения, которые здесь работают, могут не работать на привозных из-за границы. Коды у них другие.

 Другое дело Samsung. Он работает практически в "полевых" условиях и хорошо переносит злостных диктаторов, которые блокируют интернет сайты в некоторых странах. Он умеет их достойно обходить, не причиняя вреда своему владельцу.

Источник

Минимальный оклад в период 01.01.2014 - 30.06.2014 составит

брутто - 1.071 TL
нетто - 846 TL


Минимальный оклад в период 01.07.2014 - 31.12.2014 составит
брутто - 1.134 TL
нетто - 891 TL


На сегодня минимальный оклад претерпел инфляцию по отношению к доллару на 20%, к евро на 26% и составляет 272 евро. В последующие полгода при том же курсе составит 286 евро.


К слову, минимальные оклады в Европе:
Португалия 566,
Греция 684,
Мальта 697,
Испания 753,
Словения 784,
Англия 1.264,
Франция 1.430,
Ирландия 1.462,
Голландия 1.469,
Бельгия 1.502
Люксембург 1.874 евро.
В Америке, Германии, Австрии, Италии, Швеции, Финляндии, Дании нет такого положения, которое регулирует такое понятие как минимальный оклад. 

Источник