+905384577905
Анкара/Турция
info@miizturkey.ru
24.10.2015

Арабский язык становится обязательным в турецких школах

24.10.2015

 Министерство образования Турции на прошедшей коллегии приняло новое постановление. Начиная с 2016 учебного года в средних школах вводится арабский язык в качестве обязательного, а изучать его начнут со второго класса. Читать дальше

 Источник

В обращении министерства дается пояснение причин введения нового обязательного иностранного языка на фоне слабо представленных в школьной программе общеевропейских языков:

"Родной язык для 350 миллионов людей планеты, употребляемый в 22 странах мира, принятый в группу обязательных языков ЕС арабский язык один из самых важных языков общения. С другой стороны этот язык можно рассматривать с точки зрения языка религии - Ислама. Арабские страны для Турции имеют важное геополитическое и экономическое значение Учитывая давние культурные, туристические торговые, политические связи Турции с арабскими странами, язык имеет свою важность для турецких граждан.  

Уроки на арабском языке это для турок особый свет в историю Ислама. В то же самое время необходимо вырастить новые профессиональные кадры, которые смогут усилить связи с арабским миром и мировой культурой Ислама. Поэтому арабский язык становится в плеяду иностранных языков для школьников, начиная со второго класса."

Профсоюзы образования выступили против этого новшества минобразования. Председатель профсоюзного комитета Veli Demir сказал, что такая мера только ухудшит качество образования вообще, так как ученики не знают в достачной мере родной турецкий язык, к тому же детям нужны общепринятые в мире иностранные языки, которые в начальных школах дают недостаточно. 

Он сообщил, что профсоюз подает иск против этого решения.