+905384577905
Анкара/Турция
info@miizturkey.ru
12.12.2014

О русско-турецких браках

12.12.2014

 Источник

Русско-турецкие браки уже вышли из области эмоционального и социального статуса и стали одной из главной составляющей международной политики в плане укрепления отношений между двумя странами.

На эту тему не остались равнодушными политические лидеры, которые лишний раз подчеркнули важность сплетения двух наций на родственном уровне.

Бывший президент Турции Абдуллах Гюль(Abdullah Gül) был первым, который отметил государственную важность тенденции. На приеме у президента России Д.Медведева 13.02.2009 года он сказал:

"Между российским и турецким народом заметно сильное сближение. С каждым днём растёт число смешанных браков, подрастают дети. Это является первым и фундаментальным признаком  укрепления дружбы между двумя странами."

27.01.2012 во время встречи с С.Лавровым турецкий министр иностранных дел Ахмет Давутоглу(Ahmet Davutoğlu) выслушал претензии и жалобы, поступающие от российских женщин, которые сталкиваются с турецкой законодательной машиной, проживая в Турции.  А.Давутоглу сказал:

"Рост числа смешанных браков между русскими и турецкими гражданами очень важный процесс. Мне бы хотелось, чтобы русских невест стало больше. Потому что русские невесты очень подходят турецким семьям. Русская культура очень близка турецкой и вполне вписываются в нашу культуру. Ну, конечно, хоть и небольшие, но разногласия всё же есть. Но разногласия не охватывают основные вопросы. Моя супруга врач гинеколог. К ней на приём приходит много русских жен. Моя жена считает, что русские женщины очень быстро входят в турецкие семьи. И даже у моего советника жена из Грузии. Это хороший пример. Они очень счастливы."

Надо отметить, что именно Гюрджан Балык (Gürcan Balık) - советник премьера отдал много сил в борьбе за отмену законодательного препона, запрещающего жениться на иностранках.

Государство делает упор на то, что такие социальные и межличностные связи очень необходимы. Но однако ничего не делает для того, чтобы раскрыть нам цифры статистики и убедить нас в правильности такого сближения, никак не старается активизировать процесс официальной заинтересованности аналитического подхода к этой проблеме.

После развала СССР между женщинами бывшего государства и турецкими гражданами заметно сильное сближение: знакомства, любовные связи, браки. И разводы. И расставания. И дети от этих браков….

К сожалению, у нас нет достоверных данных относительно этих трагедий. Но и правда, мы не можем подсчитать некоторые данные, например,число знакомств и любовных отношений. Но мы можем знать точную цифру заключённых браков, разводов, родившихся детей в этих браках. Ведь в государственных недрах наверняка есть такие регистрационные данные. Да. Эти цифры есть. Но их никто не выводит на свет. И это очень странно.

Какие-то данные публикуются в разных источниках. Но они не отображают реального положения дел по этой теме.

Например, мы знаем, что число браков, заключенных в последнее время между турецкими гражданами и россиянками в Москве, самое высокое среди всех браков с иностранцами. В Анталии по данным различных российских источников русских невест оказалось больше всего по сравнению с другими иностранными невестами.

В Москве в 2013 году из 1976 иностранных женихов больше всего оказалось турецких женихов. Иностранных невест в Москве в 2013 году насчитывалось 293.

По данным департамента по работе с иностранцами Анталийского управления безопасности (Турция) в 2012 году 4576 турецких граждан заключили браки с иностранцами, в том числе из них российские невесты 1414, которые заняли лидирующую позицию. В списке на втором месте 590 - украинские невесты, на третьем 273 молдавские невесты.

Сколько в Турции "русских" невест?

Различные сми приводят разные цифры: 100-200 тысяч.

Шарик Тара (Şarık Tara), председатель совета директоров компании Enka, которая самая первая начала свой бизнес в России, сказал:

"Из 93.000 рабочих, которые работали на строительстве объектов в России, 10.000 рабочих увезли себе  российских невест."

Он считает, что в Турции российских невест не меньше 100.000 человек.

Но кто-нибудь может сказать точную цифру?

Согласно данным регистрации населения в Турции в 2013 году проживало 456 тысяч человек(сюда не входят сирийские и другие беженцы), хотя в 2009 году 167 тысяч иностранцев.Самое большее рассредоточение иностранцев по городам: Стамбул, Анталия, Анкара, Измир, Мугла, Бурса.

Приблизительно 70 тысяч немцев, 35 тысяч англичан и других иностранцев расселились по берегам Эгейского и Средиземного моря. Но в последнее время заметно увеличение числа русскоязычных граждан.

Например, по данным министерства окружающей среды и градостроительства за 6 месяцев 2014 года 1.388 недвижимости было продано российским гражданам. А всего число продаж иностранцам составило 7.145. Россия в этом году лидер по покупке недвижимости.

Число официально зарегистрированных работающих в Турции в 2011 году составляло 17.368 человек, в 2012 году – 32.272. Среди них самое большое число граждан из Грузии – 6.000, за ними идут китайцы и украинцы.

Полную статью по работающим иностранцам см.здесь

Статистика туристов

В 2013 году Турция занимала 6 место по странам туризма. Турцию посетило 35 миллионов туристов, в том числе 9 миллионов из стран СНГ: из России 4,3 миллиона, из Грузии 1.750 тысяч, из Украины 750 тысяч, из Азербайджана 630 тысяч, из Казахстана 425 тысяч туристов.

Российские граждане всё чаще делают выбор в пользу Турции, переселяясь на постоянное место жительство. Но до сих пор остается неясным, какова же реальная цифра, проживающих в Турции иностранцев из постсоветского пространства.