+905384577905
Анкара/Турция
info@miizturkey.ru
02.04.2015

Что нужно знать при покупке или снятии в аренду жилья

02.04.2015

Виды собственности в Турции

Жилье, офисы, магазины, участки и недостроенные кооперативы.

Жилье делится на частные дома (müstakil)и квартиры в этажных домах (apartman dairesi).

Частные дома располагаются на независимом или смежном с соседями участке.

Недвижимость должна быть включена в imar planı. Это наличие регистрационного номера недвижимости в кадастровом управлении, отмеченный на градостроительном плане, при котором выдается акт на владение (tapu).

İskânruhsatı – это документ, обозначающий право на ведение строительства на данном земельном участке. Проще говоря, разрешение на строительство и введение в эксплуатацию готового здания.

Tapu – акт владения недвижимостью, зарегистрированный в управлении кадастра и недвижимости.

Частные дома (müstakil)

Частные дома бывают дуплексы, триплексы.

Dubleks – двухэтажный дом, этажи которого располагается выше или ниже уровня фундамента, т.е встречаются с подвальным этажом (ters dubleks). Дуплексом также называют двухэтажные квартиры.

В дуплексах нужно обращать внимание на лестницы, чтобы они не были слишком крутыми. Ширина ступенек не должна быть слишком большой.

Имеет значение качество строительства – лестницы могут обваливаться, крыши протекать, стены трескаться, на стенах образовываться плесень от сырости.

Есть риск поскользнуться с лестницы и получить травму. 

Лестницы составляют одну из проблем проживания в двухэтажном доме, когда есть маленькие дети.  Некоторые закрывают их створками или специальными устройствами в целях обеспечения безопасности.

Проблема может заключаться еще в том, что, если ты находишься внизу, а маленький ребёнок наверху, часто его можно не услышать.

Большое значение имеет отопление. Прогреть большую площадь в Турции обходится очень дорого. Отапливаться природным газом с установками Kombi вполне приемлемо, но не факт, что будет слишком тепло. Будет, скорее, прохладно. Прогреть весь дом очень сложно и накладно по средствам. Стоимость отопления за месяц в холодные периоды в Анкаре, Стамбуле и других северных городах Турции может начинаться от 500 лир в месяц и выше.

 Много проблем, если есть терраса. Обычно, с крыши протекает и сыреет потолок. Есть преимущества летом: прекрасный повод наслаждаться пейзажами и хорошей погодой.  

Два этажа это обычно усталость – бегать вниз-вверх. Многочисленные предметы домашнего обихода надо иметь в двух экземплярах – на каждый этаж отдельно. При отсутствии помощников дома, уборка дома растягивается на несколько дней.

Есть очень маленькие дуплексы-дома. Размер комнат в таком доме очень маленький. Чтобы двухэтажный дом был удобный, он должен иметь площадь не менее 150 квадратных метров.

Преимущества: достаточная площадь для большой семьи и для гостей, если это дом, то возможность создать свой природный оазис в центре города, если это квартира на верхнем этаже, то прекрасные пейзажи со своей террасы будут радовать глаз.  

Квартиры

Отопление Kombi

Отопление в Стамбуле очень важно, так как зимой сырой климат... Комби это газовый аппарат, к которому подключены батареи по всей квартире. Его преимущество - цена летом дешевле(так как меньше тратится газа), зимой дорого. Но зимой бывает настолько дорого, так как даже включая на всю мощность, не можешь обогреть квартиру. Многие считают, что могут экономить за счет летнего периода. Но это не так. Если, к примеру, внизу или наверху соседи не отопливают зимой, то суммы набегают внушительные. Вторая проблема – высокая сырость морских городов.  

Центральное отопление

В этом случае отапливается всё здание от центральной котельной, которая установлена в самом доме или же в комплексе жилых зданий(иначе  - site). Ежемесячная оплата почти всегда одинаковая, что зимой, что летом. Есть небольшая разница в несколько десяток лир между летними и зимними выплатами.  

Аренда

Бюджетный вариант снимать квартиру на год или как минимум на полгода. Если квартиру снимают на меньший срок, арендодатели сдают квартиры посуточно.

Снимая в аренду, важно знать, что с мебелью найти квартиры значительно труднее и стоимость аренды в этом случае очень высокая.

В европейской части бюджетные неплохие районы Beylikdüzü, Esenyurt, Başakşehir, Küçükçekmece,Gümüş Yenibosna, Eyüp, Bağcılar, Avcılar. Это те районы, которые по ценам приемлимы и жилье достаточно новое, удобное, комфортное. Районы с развитой инфраструктурой. Только в Beylikdüzü,Avcılar есть метробус(экспресс автобус, который имеет свою полосу, чтобы не застревать в трафике на дороге).  

Этаж выбирать всегда лучше выше, чем ниже. Но обязательно нужно смотреть, чтобы дом был с лифтом. В малоэтажных домах иногда не бывает лифта. Воздержаться от первого и последнего этажа. Первый этаж бывает сырым, темным и малокомфортным. На самых верхних этажах с крыш могут протекать осадки.

Риелторы 

Процесс выбора квартиры для покупки и аренды иногда бывает длительным.

Потому что даже при наличии многочисленного жилья, найти то, что тебе действительно понравится, реально трудно. Это касается и аренды и, особенно, покупки.  

Прежде чем выходить на поиск квартиры необходимо выбрать несколько вариантов. Даже при наличии квартир не факт, что вы все их сможете посмотреть. Так как многие риелторы просто необязательны, прогулки посмотреть выбранные варианты могут быть безрезультатными.

Турки в большей своей части народ необязательный. Могут забыть, вообще не прореагировать никак, могут назначить встречу и не явиться, могут забыть ключи от квартир; могут позвонить и сообщить, что сейчас появится, но его можно ожидать целый день.

Поэтому им нужно звонить по несколько раз и часто напоминать о себе.

Далее, с ними нужно держать ухо востро. На сайте они выставляют одну квартиру за одну цену, приходишь, он уже вообще не в курсе и глаза выпучивает от удивления, что у них "такого" никогда нет и не было. Честен как перед причастием и пытается тебе впарить уже дороже как только слышит, что иностранец...Поэтому с ними могут справляться только местные или наши, прожившие в Турции несколько лет.  

Чисто в техническом смысле при осмотре квартиры...От клиента ускользают многие недостатки, которые не знают иностранцы, но которые знают только турки. Они будут впаривать и замазывать глаза. Но только местный может разобраться, где есть подвох в квартире. Очень много немилых "сюпризов" познаешь уже после переезда.   Поэтому тут вопрос не просто хорошей организации, качественного перевода, но и вопрос каких-никаких гарантий, что будет наименьшее зло.  

Могут вымогать деньги. Я вот читаю на сайте, сколько стригут за услуги, а в результате, клиент потом сталкивается с кучей проблем, когда ему просто не то рассказали, не то показали, не так представили, но деньги сняли хорошие. Тут еще и вопросы чисто юридического характера: берут за услуги, которые не предоставляют.  

Поэтому. Если вы хотите более менее иметь знающего и не заинтересованного в продаже человека, то лучше иметь его со стороны. Но нужно привлекать человека более менее знающего эту сферу.  

Чтобы не переплачивать за посредничество риелтору, можно искать квартиры от хозяина. Но таких квартир очень мало и найти их затягивает процесс покупки/аренды.   В день можно обойти в одном районе 2-3 риелтора. Так они не совсем организованно работают, еще много времени тратиться на "болтовню" с чаепитием, на сборы, обсуждения и проч. У одного риелтора в наличии есть максимум 2-6 квартиры для показа.

Но на факте оказывается, что, то ключа от квартиры нет, то хозяина квартиры нет, то ушел, то не пришел. Делайте скидку на то, что из этого числа половина может выпасть. А тратишь на одного риелтора хоть у него одна квартира, хоть **надцать одинакое время. Вот так они работают...Поэтому в запасе кроме 2-3 риелторов нужно иметь еще два как минимум запасных, которыми можно заполнить в случае срыва с уже договоренными.