+905384577905
Анкара/Турция
info@miizturkey.ru
05.11.2014

Для сериала не дали разрешение снимать сцены в мечети

05.11.2014

 Источник

Министр по делам религии Турции запретил снимать натурные сцены в мечети для сериалов телевизионного канала ATV - сначала для 'Diğer Yarım', затем и для 'Kertenkele"

Продюсерская компания обратилась к стамбульскому муфтию за получением разрешения на съёмки, но им пришел отказ.

Стамбульский муфтий Rahmi Yaran прокомментировал данный отказ: В наших мечетях не может быть поддельных имамов. Это неправильная трактовка и передача искаженного смысла для зрителей.

Его спросили, значит, он смотрит сериал, раз так уверенно передает свое отношение, ставя себя на место зрителя. Он ответил, что сериал не смотрит, но следит за полемикой в обществе с самого ее зарождения.

По мнению самих создателей фильма, сериал имеет большой смысл в деле привлечения масс к религии. И они считают, что руководство религиозных организаций должны оказывать всяческую помощь и поддержку сериалу.

Режиссер Mesut Uçakan не понаслышке знает, что такое цензура на тв, так как был в числе пострадавших, и не мог пропустить некоторые свои работы в свое время. Но сейчас ему непонятно, почему на его фильм, который как раз таки выражает веяния времени и не имеет других смыслов, кроме как возрождения в обществе чувства уважения к религии и верующим, становится в разряд запрещенных к показу.