+905384577905
Анкара/Турция
info@miizturkey.ru
22.10.2015

Дополнительные подробности по делу о теракте

22.10.2015

Появились подробности по исполнителям террористического акта "Черной субботы" Анкары. 10.10.2015. Читать дальше

 

 Источник

По делу о террористическом акте допросили водителя небольшого грузового автомобиля Yakup Şahin. Согласно данным о показаниях, Якуп Шахин исполнял роль проводника, получал приказ от Halil İbrahim Durgun, который перевозил исполнителей и бомбы. 

Получив приказ, Шахин выехал из города Газиантеп, а через 20 минут за ним должен был последовать Дургун. На трассе по направлению к Анкаре его остановил дорожный патруль и сделал проверку автомобиля. Чтобы передать о том, что его проверяют, он послал подельникам кодированное сообщение,чтобы предупредить по телефону : Любовь моя, я еду. 

Когда он не получил ответ, то повернул назад, чтобы успеть помешать до того, как исполнители попадут на контрольный пост для проверки. В это время он получает кодирование сообщение от подельников, что они пост полиции благополучно миновали.

Шахин разворачивается и снова едет по трассе к Анкаре. Он, давая показания, сам удивился, как в машине у сообщников не смогли обнаружить бомбы. Его два раза остановили, но полиция досконально проверила его машину.

Обе машины после всех проверок благополучно добрались до пригорода Анкары Gölbaşı, где сделали остановку. Там же были уничтожены телефоны. Дургун заставил Шахина проехать до назначенного места, чтобы проверить возможность свободного проезда. 

По словам Шахина получается, что бомбы планировались для уничтожения центра прокурдской Партии Демократии Народов (HDP). Для этого был выкуплен небольшой фургон Mitsubishi - "чистая" машина из автогалереи. Новость о митинге исполнители получили в последний момент прямо перед началом. И произошедший форс-мажор решили использовать с "выгодой", взорвав бомбы на митинге. Исполнение по уничтожению областного центра партии отложили на потом. 

Следующий взрыв планировался на митинге в Газиантепе 18.10.2015, подобно тому, что произошел за несколько дней до выборов в Диарбакыре.  Но слух о предстоящем акте просочился через анонимные каналы и на фоне того, что через несколько дней после террористического акта в Анкаре, арестовали подозреваемого в пособничестве  Якуб Шахина.

Через несколько дней были задержаны 9 человек, подозреваемых в причастности к террористической деятельности и причастности к теракту в Анкаре. У нескольких из них в Газиантере имеются склады боевой техники и взывчатых веществ. 

До сих пор остается неясным вопрос, как могли проехать по трассе два автомобиля, причем, оба прошедшие проверку дорожной полиции? 

Председатель группы HDP в Парламенте İdris Baluken вынес этот вопрос на обсуждение в правительство. Почему при проверке автомобиля, перевозившего исполнителей и бомбы, они не были обнаружены?