+905384577905
Анкара/Турция
info@miizturkey.ru
19.11.2014

Энергетическая политика Турции

19.11.2014

Источник

Министр энергетики Taner Yıldız сообщил, что с марта месяца запланированные поставки нефти из Ирака начнутся уже на днях. Открывается трубопровод Kerkük-Yumurtalık.

Об этом он сообщил на торжественном обеде в Риме, который прошел в рамках конференции стратегического значения безопасности энергетического и назового сектора. 

Турецкий министр отметил, что организация бесперебойных поставок  нефти будет способствовать развитию региона и росту его благосостояния. На начальном этапе производительность трубопровода будет равна 150 тысяч баррелей транспортируемой нефти. 

Т.Йилдыз также сообщил, что президент Турции Р.Т.Эрдоган в рамках своего визита в Алжир подпишет важное соглашение. В настоящее время Турция работает в рамках соглашений с несколькими странами о поставках газа (Россия, Азербайджан, Иран, Нигерия). На днях в этот список войдет и Алжир.

В конце этого года контракт по строительству газового трубопровода “BOTAŞ будет завершен. Срок действия соглашения 10 лет, объем поставок жидкого природного газа составит 4,4 миллиарда м3 в год. Для Турции это серьезный объем.  

На вопрос как отражается обострение политического конфликта и спорный вопрос по поводу Кипра на проект по добыче нефти в Средиземном бассейне и отношениях в рамках этого проекта с Грецией, Россией, Израилем, министр отметил, что политические интересы никак не должны отражаться. "Надо опираться на конструктивный диалог и учитывать экономическую целесообразность", -сказал он.