+905384577905
Анкара/Турция
info@miizturkey.ru
30.12.2013

Изменения в Верховном Суде Турции

30.12.2013

В связи с последними событиями по громкому делу о коррупции, Министерство юстиции Турции обнародовало новое положение о публикациях пресс-релизов Верховного Суда Турции для массовой общественности. 

Это связано с последними событиями в СМИ, когда прокурор Муаммер Аккаш, который подготовил обвинительное заключение и дал разрешение на арест по фактам взяток, присвоения государственных средств и коррупции среди чиновников высшего эшелона власти, сделал публичное заявление в средствах массовой информации. В его обращении к печати был указан факт прессования со стороны правительства. Он сообщил, что генеральный прокурор не подписал повестку об аресте некоторых влиятельных лиц, которые имеют непосредственное отношение к правительству, и особенно подчеркнул, что у него забрали дело.

Известно, что через день после выхода обращения в печати Аккаша, генеральный прокурор Туран Чолаккады (Turan Çolakkadı) обвинил прокурора его в сливании секретной информации в печать и в поверхностном изучении дела. Он сказал, что прокурор, не имея на руках достаточных доказательств не вправе распоряжаться делами на свое усмотрение. Генеральный прокурор сообщил, что в связи с нечистоплотностью ведения расследования,  дело Аккаша передается другим юристам.

Отныне полномочии давать комментарии для печати имеет только Министр юстиции  Бекир Воздаг (Bekir Bozdağ). Раньше такое право предоставлялось Верховному Суду. Единственное, министр юстиции должен был утверждать разрешение для публикации пресс-релизов.

Источник