+905384577905
Анкара/Турция
info@miizturkey.ru
14.02.2015

Как иностранцу открыть банковский счёт в Турции

14.02.2015

 Источник

Для того, чтобы открыть счет в банке, частные лица(физическое лицо) должны предпринять следующие шаги:

  1. Необходимо указать почтовый адрес в Турции. Для этого можно воспользоваться помощью друзей, знакомых, проживающих в Турции.
  1. Необходимо лично обратиться со своим паспортом в любое отделение налоговой инспекции (vergi dairesi) для получения налогового номера (vergi numarası). Эта процедура отнимет 30 минут вашего времени.
  1. Получив налоговый номер, идёте в любое отделение банка. Вы можете проводить различные банковские операции, такие как транзакции денежных средств, использование средств в фондовой бирже, открытие накопительных дебетовых счетов.
  1. Вы можете открывать счета на местную и иностранную валюту.
  1. Для того, чтобы пользоваться своими счетами через онлайн, мобильные услуги в турецких банках, нет необходимости постоянно проживать в Турции, а также необязательно иметь вид на жительство (ikamet tezkeresi). Однако, для получения доступа к своим счетам нужен активный турецкий номер мобильного телефона. Телефон необходим также для обеспечения безопасности и контроля со стороны банка.

 

Что необходимо сделать для открытия банковского счёта на компанию(юридическое лицо):

  1. Разница в процедуре открытия счёта между юридическим и физическим лицом в том, что банк и налоговые требуют от компаний представить циркуляр подписи ответственного лица.
  1. Документы компании для в налоговой инспекции (vergi dairesi) должны быть переведены на турецкий язык, заверены нотариально. Для получения налогового номера (vergi numarası) необязательно иметь офис или представительство в Турции. Но в обязательном порядке должен быть почтовый адрес в Турции.
  1. Полученный налоговый номер представляется в любой банк Турции. В банке потребуют документы, устав компании, официальные регистрационные документы в торговой палате, необходимые лицензии на деятельность. Все документы должны быть переведены на турецкий язык и заверены у нотариуса в Турции. (Перевод могут осуществлять только лица или фирмы, которые имеют специальную лицензию (yeminli tercüman).
  1. Компании могут пользоваться своими счетами в банках через интернет услуги.

Примечание:

  • В Турции нет ограничения на суммы для открытия счёта.
  • Благодаря новейшим технологиям турецкие банки по обеспечению безопасности стоят на высоком уровне в мире.