+905384577905
Анкара/Турция
info@miizturkey.ru
07.07.2015

Касается всех разведенных женщин

07.07.2015

 Социальные органы Турции SGK в Денизли выплатят разведенной женщине штраф в размере 10.000 лир за превышение служебных полномочий и за незаконное вторжение в личную жизнь.

 Случай произошел в городе DENİZLİ. 

Источник

Гражданка, 5 лет назад разведенная с мужем, подала на органы социального страхования в суд за третирование и проверки, которые ей устроили работники социальной службы.

Живя в разводе, она имеет право на ежемесячную пенсию, которая досталась от отца. Женщина работает на фабрике, никаких попыток получить пенсию она не делала. Но несмотря на это на нее завели "следствие", чтобы проверить ее личную жизнь. Они опрашивали управляющего и соседей: на самом ли деле она не живет с мужем, ходят ли к ней мужчины(!), выходит ли она по вечерам куда-нибудь, во сколько возвращается домой.

Работники SGK устроили за ней слежку, ходили в апартман, где она проживала с дочерью, встречались с управляющим домом, собирали на нее компроментирующие факты, чтобы лишить ее пособия.

Узнав о том, что сотрудники социального органа постоянно третируют управляющего домом, соседей относительно ее персоны, женщина подала в суд за превышение полномочий, за вторжение в личную жизнь.

Она подала в суд на органы социального страхования с требованием моральной компенсации в размере 10.000 лир.

*****
Что такое пособие от родителей?
Гюльсум(приемная мама Умута), которая разошлась с мужем, получала пособие, оставшееся от пенсии отца. Социальные органы подали на нее в суд и потребовали вернуть (где-то 50.000 долларов, вместе с процентами) как незаслуженно полученные деньги, обвинив ее в махинациях с государством.

Они обнаружили, что ее бывший муж ходит к ней домой, иногда оплачивает квартиру, приносит пропитание семье, своим детям. SGK в этом случае считает, что разведенная женщина не имеет право получать пособие, так как ее - по факту или номинально- содержит мужчина.

Такой же контроль существует в случае, если одинокая женщина, получающая пособие от отца, встречается с любым мужчиной и он ходит к ней домой. Органы считают, что есть кому её содержать и в этом случае её должны лишать этой пенсии.

Решение суда в Денизли касается многих женщин, которых раньше лишили пособия.

Женщина сначала подала жалобу в SGK. Однако, организация данную жалобу не приняла. Руководствуясь статьей 5510 закона о социальных пособиях, организация не планирует сдаваться. Так как в статье написано, что органы обязаны проверять разведенных женщин, не живут ли они и дальше с бывшими мужьями, чтобы предотвратить фиктивные разводы и устранить случаи незаконного получения пособий. В комплекс мероприятий по проверке входит так же и опрос жителей - соседей женщины.

H.A. после отказа принять жалобу обратилась к адвокату. Адвокат подтвердила, что имеет место не только факт вмешательства в личную жизнь, но и дискриминация по гендерному признаку.

Сама абсурдность ситуации в том, что по закону социальные органы делают все правильно, но существующий закон является противоречивым и имеет брешь.

Суд признал право женщины охранять свою личную жизнь от вмешательства государственных органов и обязал выплатить штраф.

‪#‎турция‬ ‪#‎новости‬ ‪#‎пособия‬ ‪#‎женщины‬ ‪#‎мужчины‬ ‪#‎развод‬ #пособия‪#‎поговоримотурции‬ ‪#‎SGK‬