+905384577905
Анкара/Турция
info@miizturkey.ru
29.11.2015

Министр культуры и туризма Турции обратился к российским гражданам

29.11.2015

 Министр культуры и туризма Mahir Ünal присоединился на похоронную церемонию погибшего вчера в Диарбакыре полицейского служащего во время покушения на председателя Коллегии адвокатов. Читать дальше

 Источник

Министр прибыл в Кахраманмараш в составе делегации бюрократов высшего звена, представителей правящей партии справедливости и развития. Министр также посетил книжную выставку.
Он прокомментировал непростую ситуацию с Россией. Как известно, несколько дней назад турецкие военные сбили  самолет российских ВВС.
Из речи господина М.Юнал:
"Я как министр культуры и туризма обращаюсь к гражданам Российской Федерации. Турция - это ваш родной дом, где путешествие является абсолютным правом на свободу перемещения людей.  Поэтому вы по прежнему можете проводить отпуск в безопасности. Только что Турция стала хозяйкой саммита стран двадцатки G-20, который прошел безупречно и стал образцом безопасности, в обстановке гостеприимства и комфорта. Поэтому очень прошу всех не испытывать никаких сомнений, приезжать в нашу страну в любое время и обязательно ее посмотреть."
"Некоторое время между нашими странами образовался огонь обострений.  Совет министров объявил, что воздушное пространство нарушил неизвестный самолёт, который пришлось ликвидировать. Только потом стало известно, что этот самолёт принадлежит ВВС России. В связи с этим наметился кризис в отношениях. РФ объявила о санкционных мерах касательно сектора туризма. Мы в министерстве основали кризисный стол и следим за развитием событий, провели ряд исследований. Вчера в правительстве был созван экономический совет для регулирования сложившейся ситуации.  В четверг 3.12.2015 в Анталии собирается конференция представителей туристического сектора."
По поводу убийства известного адвоката Турции Tahir Elçi - председателя Коллегии адвокатов Диарбакыра министр выразил соболезнования. Он сказал:

 'В Диарбакыре находится единственная в мире мечеть с минаретом на четырех основаниях. Убийство человека мира, человека вселенской культуры в колыбели культуры это непостижимо. Один из самых смелых и мужественных людей, который всем сердцем был против терроризма и боролся с террористическими организациями. Мы, к сожалению, потеряли великого человека председателя Коллегии адвокатов Tahir Elçi. Это очень горькое, печальное событие."