+905384577905
Анкара/Турция
info@miizturkey.ru
04.11.2015

На экраны вышел новый фильм "Мустанг"

04.11.2015

 Неделю назад на экраны Турции вышел новый фильм и уже получил признание зрителей. Фильм "Мустанг" турецкого режиссера Deniz Gamze Ergüven был отмечен на Каннском кинофестивале и стал лауреатом во Франции как один из лучших иностранных фильмов. Сценарий и режиссура Д.Эргювен. Читать дальше

Источник

Фильм рассказывает о судьбе девочек сирот, которые воспитываются с бабушкой. Сюжет фильма пронизан проблемой, существующих для девочек в турецком обществе: им не дают закончить даже среднее образование, находясь под давлением моралистов и общественности, их вынуждают выходить замуж в подростком возрасте.

В главных ролях: Güneş Nezihe Şensoy, Doğa Zeynep Doğuşlu, Elit İşcan, Tuğba Sunguroğlu, İlayda Akdoğan, Nihal Koldaş и Ayberk Pekcan. 

По словам автора, что в Турции так много всего, что очень плохо для девочек, доставляет им многочисленные психологические травмы и рано лишает детства. 

 "Фильм несколько автобиографичен", - говорит Дениз. Многие сцены взяты из жизни самой Дениз.  Все, что она передала в своем сценарии списано с реальных людей в окружении Дениз и она просто чувствовала потребность рассказать об этом всем. То, как переданы характеры героинь, которые как непокорный мустанг пытались отвоевать свое "Я" и право жить так, как считают нужным, говорит о том, что сама Дениз имеет такой же решительный характер. 

В фильме вскрываются многочисленные проблемы, возникающие в турецком обществе на бытовом уровне, отображающие отношение к детям и женщинам: дискриминация, насилие, жестокое отношение, инцесты,  браки с несовершеннолетними, педофилия ... Для турецкого зрителя такое резкое обнажение язв общества явилось просто шокирующим, так как здесь принято скрывать все случаи жесткокости и насилия в семье, так как до сих пор существует месть родовых кланов за честь семьи, необходимость смыть позор даже ценой смерти женщины.  

Реакция общества была соответствующей. В социальных сетях турецкие граждане пишут, что несогласны с таким концептом фильма, с такой подачей о жизни турецкого общества. Они считают, что актрисы не похожи на турчанок и турецкие девушки "так" себя не могут вести, не могут бороться за свою свободу, не могут выражать свои права, которые по мнению многих им не нужны. Режиссеру даже угрожали через социальные сети.  

Бюджет фильма 1.300.000 евро. Большая часть фильма финансирована за счет различных французских источников. Из Турции получено 60.000 евро, Министерство культуры обещало еще выделить 30.000 евро.