+905384577905
Анкара/Турция
info@miizturkey.ru
29.10.2015

На фестивале фильмов в Анталии жесткая цензура

29.10.2015

 В прошлом году на фестивале кинофильмов в Анталии "Золотой Апельсин" камнем преткновения стал документальный фильм режиссера Reyan Tuvi о событиях 2013 года в Гези. Что произошло в этом году Читайте дальше

altin portakal

 Источник

В прошлом году на кинофестивале "Золотой Апельсин" в Анталии по поводу фильма "Yeryüzü Aşkın Yüzü Oluncaya Dek" ("До того, как земля станет лицом любви") прошла бурная полемика о запрете документального фильма, рассказывающего о событиях массовых демонстраций в Турции, которые условно назвали "Гези". Фильм Reyan Tuvi был исключен из программы фестиваля по причине поставленной цензуры. 

В этом году организационный комитет фестиваля постановил об отмене раздела конкурса документальных фильмов. 

150 режиссёров, которые подали свои заявки на участие в фестивале, выразили свой протест на данное решение комитета.

"Это массовая цензура! В прошлом году произошла некрасивая история с фильмом о Гези. Нет, чтобы учесть ошибки прошлого, комитет вообще отменяет раздел конкурса документальных фильмов! Это скандальное решение говорит о полном эмбарго документальной хроники в Турции. Решение ставит под удар авторское кино, которое только-только получило своё развитие, и участие в фестивале это единственный шанс, чтобы как можно больше людей познакомились с этим жанром. Такое решение явно указывает на то, к чему идёт Турция в последнее время: закрыли  52.000 сайтов, тысячи оппозиционных источников, в том числе курдских, арестовали журналистов, запретили печать многочисленных журналов..."

150 режиссеров авторского кино заявили о своем отказе участвовать в какой-либо деятельности фестиваля.