+905384577905
Анкара/Турция
info@miizturkey.ru
02.03.2015

Новое положение об аренде

02.03.2015

Источник

Планируется установить планку максимальной суммы депозита за арендованную недвижимость. Размер депозита не должен превышать трех месячных сумм аренды.

Оплата за аренду в долларах не подлежит никакой индексации: в течение 5 лет хозяин не имеет право поднимать стоимость аренды.

На юридическом факультуте в университете Gediz Üniversitesi прошел симпозиум по юридическим вопросам, регулирующей законодательный порядок аренды недвижимости.

Сегодня в Турции действует положение от 1.07.2012 No 6098 Türk Borçlar Kanunu (Кодекс по обязательствам и долгам) и закон об аренде No 6570, согласно которым определяются условия аренды недвижимости.

Доцент Murat Aydoğdu сообщил, что в новом законе будет установлена планка для определения максимальной суммы залога(сумма аренды за 3 месяца). Арендатор зачисляет сумму депозита в банк на свой счет под проценты, а не отдает арендодателю в руки как было раньше.

Банк, в свою очередь, контролирует контракты аренды и по истечению срока аренды выдает сумму депозита по согласованию двух сторон, учитывая обстоятельства зачетных сумм за долги арендатора.
Хозяин недвижимости, в случае задолженности квартиранта за коммунальные услуги, обязан сам оплачивать эту задолженность.

Что касается повышения оплаты аренды, положение о регулировании индексации будет принято только к 2020 году.

В настоящее время по закону существует индексация аренды согласно потребительскому индексу Üretici Fiyat Endeksi (ÜFE), который устанавливается со стороны института статиститики.

В настоящее время повышать аренду выше чем 15% для арендаторов, которые уже проживают в этой квартире, незаконно.

Квартирант может оспорить высокое повышение стоимости аренды через прокурора.