+905384577905
Анкара/Турция
info@miizturkey.ru
18.12.2015

Новое регулирование в розничной торговле

18.12.2015

 С 20 декабря 2015 года вводится новый норматив для продажи куриных яиц. Читать дальше

 Для инкубаторов и продавцов куриных яиц с 20 декабря стартует новый порядок по реализации, хранению продукта. За нарушение правил предусматривается штраф  в размере 10.000 лир. 

В настоящее время в рамках введенных нормативов на каждом продукте обязательно должна стоять печать с номенклатурным номером инкубатора и датой выпуска. Максимальный срок хранения 28 дней, а это значит, что уже на 21 день продавцы будут пытаться избавиться от продукта и начнут его возвращать хозяйствам. Краска для маркировки должна быть обязательно пищевая.
Как оказалось, сельскохозяйственники в настоящее время не готовы к новшествам, так как для изготовления нового аппарата маркировки продукта необходимо затратить определенный капитал, что для 80% мелких ферм является непосильным грузом.  
Председатель Ассоциации птицеводов Турции HASAN Konya обеспокоен ситуацией, которая произойдет на рынке в связи с этим новвовведением. По его мнению на прилавке продукт может храниться 45 дней. Установленный срок почти в два раза ниже ранее указанного, что может привести к обвалу рынка, а это огромная доля сельскозяйственной продукции. Речь идет о десятках  миллионах убытков. Мелкие фермеры под угрозой разорения. Опять же не исключается тот факт, что будет существовать нелегальный рынок. 
В Турции насчитывается приблизительно 90 миллионов птиц, от которых ежедневно получают порядка 75 миллионов яиц. Ежедневное потребление составляет 45-50 миллионов единиц продукта.
"Что станет с оставшимся вне продажи продуктом?"- спрашивает председатель стамбульской Ассоциации оптовиков Necati Yıldırım. Он утверждает, что только небольшая часть может быть использована в кондитерском производстве, а по грубым подсчетам 20 миллионов яиц каждый день будет отправляться на свалку.