+905384577905
Анкара/Турция
info@miizturkey.ru
30.10.2014

Новости турецких технологий

30.10.2014

 Источник

Турецкая компания в анкарском научном городке при университете Hacettepe Teknokent разработала программное обеспечение для маркетов, касс и других торговых организаций, которые работают с клиентами по форме наличного расчёта.

Особенно, это новшество должно заинтересовать предпринимателей в сфере розничной торговли.

Теперь патрону не надо гадать, сколько мелочи в карман себе скинет кассир, получая от покупателя деньги. Программное обеспечение, которое интегрировано с камерой наблюдения на рабочем месте, фиксирует весь процесс получения денег и моментально отображается в счете. Распознавание каждого продавца обеспечивается по отпечаткам пальцев, по факту фиксирования выбитых/полученных чеков и денег.

Практика воровства в сети гигант маркетов достигает порой колоссальных масштабов. С одного кассового аппарата можно скачать в месяц от 600 до 18.000 лир теневых денег. К примеру, некоторые кассиры занимаются махинациями и обманывают как покупателей, так и патронов. Проследить за всеми не представляется возможным.

Существующая система видеонаблюдения не спасает именно в деле экономии средств за счет честных кассиров и не является хорошим средством по предупреждению воровства.

К примеру, покупатель купил товар, чек не взял. Кассир, когда покупатель уходит, делает возврат товара, и деньги по оплаченному счету кладет себе в карман.

Доказать воровство на рабочем месте практически невозможно, потому что на одной кассе поочередно за одну смену могут сидеть несколько человек. Они, если их пытаются споймать на месте преступления, обычно валят на других кассиров, которые тоже пользуются данными аппаратами.

По мнению руководителя компании разработчика такое ПО вызовет небывалый интерес в Турции: В Турции в каждом гипермаркете по 10-15 отделений маркетов, не считая квартальных магазинчиков и магазинов средней руки. Это означает, что каждый маркет имеет как минимум 50-60 кассовых аппаратов. Если каждая касса в день хотя бы в среднем сделает выручку на 5.000 лир, то можно предположить, что как минимум 2% всредств из нее может утекать ежедневно.