+905384577905
Анкара/Турция
info@miizturkey.ru
09.01.2014

О рынке недвижимости в Турции

09.01.2014

 Общие тенденции на рынке недвижимости Турции в 2014 году

В 2014 году увеличится размер процентных ставок ипотечных кредитов, в связи с чем стоимость недвижимости возрастёт в несколько раз.


Политическая нестабильность создает опасность для скачка цен в жилищном секторе. К тому же, согласно новому положению о кредитах в Турции, отменено долгосрочное ипотечное кредитование.

Колебания валютного курса порождает серьезный риск для покупки жилья. В Турции надвигается экономический кризис, связанный с дефицитом текущего счета. В 2014 году кредитные процентные ставки возрастут до 1.20%. Эта ситуация приведет к снижению спроса на рынке недвижимости.

В некоторых районах чувствуется переизбыток готового жилья. С другой стороны, строительство жилья группы B +(выше эконом-класса) становится рискованным. Снижение потребительского спроса именно на этот вид жилья особенно заметно.

Подрядчики строители, продающие жилье стоимостью за 1 кв.метр стоимостью свыше 2000 долларов, должны задуматься о затруднениях, которые могут возникнуть в процессе снижения спроса.

Повышение цен уже стало заметно с того момента, когда основными инвесторами на рынке жилья Турции стали иностранцы из арабских стран. Турецкие строители жилья переориентировались на требования арабских инвесторов, перенасытили рынок, сдавая в эксплуатацию жилье класса люкс.

Но предложение сегодня опережает спрос.

Национальный доход ВВП сегодня опустился на самый низкий уровень в истории Турции. Возросли задолженности по кредитам. На сегодня в Турции неоплаченная банкам задолженность населения составляет свыше 300 миллиардов лир, что приблизительно равно 140 миллиардам долларов. Скачки на валютном рынке влияют на резкое повышение оттока валюты из страны. Высокая дебиторская задолженность по внешним долгам затрудняет оборот средств в банках.

Конечно, в таких условиях ожидать повышения спроса на жилье не приходится.

Инвесторы сегодня все больше стараются ухватить момент и заработать на процентных ставках. Так как на жилье инфляция составляет 10%, а на продаже акций в среднем процент равен 15, то играя на денежной бирже, в любом случае можно выиграть 11% прибыли.

Сегодня квартиры 3+1 в лучшем районе Стамбула стоят свыше 300.000 долларов. За такую цену можно приобрести приличные квартиры в лучших городах мира: Нью-Йорке,Лондоне и других городах Европы.

В 2014 году предвидится еще большее повышение цен на жилье. Это говорит о том, что раньше иностранцев привлекала цена на жилье. Теперь это уже не так.

Напоследок, хочется предупредить всех инвесторов. Не покупайте дома на макетах. Выбирайте уже готовые и сданные в эксплуатацию проекты. Эпоха дешёвого жилья прошла. Приобретая жилье, учитывайте его ликвидность, нахождение в городской черте.

Об изменении ставок налогов

В 2013 году вырос налог вырос в среднем на недвижимость на 7.8%. Предполагается, что 2014 году он может вырасти на 50, а то и на все 400%.

В новом законе сделана поправка к статье, которая ограничивала владельцев по продаже собственного жилья в течение 5 лет.
По новому сейчас начисляется налог при продаже жилья в течение 5 лет.

После двух лет эксплуатации при продаже этого жилья 40% от стоимости жилья освобождается от налога.
Соответственно,после трёх лет эксплуатации при продаже этого жилья 50% от стоимости жилья освобождается от налога.
После 4-х лет -60% стоимости освобождается от налога,
После 5-и лет -75% стоимости освобождается от налога.

Стоимость жилья будет исчисляться в зависимости от индекса инфляции.

Начисление налога на прибыли в случае продажи недвижимости владельцем:
До 10.000 прибыли облагается 15%
С 10.000 до 26.000 – 20%
С 26.000 до 60.000 -27%
Свыше 60.000 лир- 35%

С 2013 года изменилось начисление налога на добавленную стоимость (KDV) при покупке нового жилья.

Если стоимость земельного участка меньше 500 лир за 1 кв.метр, при покупке жилья на цену квартиры начисляется налог 1%;
Если стоимость земельного участка от 500 до 1000 лир за 1 кв.метр, при покупке жилья на цену квартиры начисляется налог 8%;
Если стоимость земельного участка от 1000 лир и выше за 1 кв.метр, при покупке жилья на цену квартиры начисляется налог 18%.

Но есть еще условие - это ограничение квадратных метров. Квартиры, площадью выше 150 метров облагаются налогом 18% независимо от общей стоимости квартиры.
Строительные компании, которые получили лицензию до 1.01.2013 под эти обновления не попадают.

Источники: 5 , 1 ,2 ,34