+905384577905
Анкара/Турция
info@miizturkey.ru
18.10.2015

Одна из самых больших стран Европы

18.10.2015

 Министр иностранных дел Турции Феридун Синироглу (Feridun Sinirlioğlu) перед приездом немецкого канцлера Ангелы Меркель в рамах стратегии Турции дал важную оценку о месте Турции в ЕС.Читать дальше

Ankara'dan Merkel'e Rest: Avrupa'nın İlk Dört Büyüğü İçindeyiz

Источник

То что Европа в последнее время озадачилась проблемой беженцев очевидно. Поэтому визиты и встречи на уровне руководителей стран Европы с турецкими властями участились.  

Визит немецкого канцлера А.Меркель в Турцию состоится в предстоящее воскресенье. Немецкий канцлер встретится с президентом Турции Р.Т.Эрдоганом и премьером А.Давутоглу. На повестке дня обсуждение вопросов, связанные с проблемой увеличения беженцев. 

Перед встречей министр иностранных дел выступил перед прессой, дав вполне недвусмысленный намек о принятии Турции в ЕС. Он сказал: "Турция является одной из четырех самых больших стран Европы и такой останется всегда. Мы приняли это как факт. Если ЕС не принимает решение о принятии нас, то наше партнерство в обозначенных рамках будет ограниченным. Если у Европы есть стратегический ум, то они должны приложить все усилия для вступления Турции в Европейский Союз. Мы не хотим специальной помощи для Турции. Достаточно того, если они окажут необходимую помощь беженцам. 

Министр не указал, какие это самые большие страны Европы, но по всей видимости имел в виду Германию, Англию, Францию. 

Далее министр обозначил важность Турции для ЕС:

"ЕС вдруг неожиданно для себя открыл Турцию. Спрашивают иногда, что хочет Турция. Что хочет Турция? Если в течение 52 лет они никак не узнали, что хочет Турция, то ничего поделать нельзя. Они вспоминают о нас, когда у них какой-то кризис и ведут себя недальновидно, мы для них не та страна, с которой можно строить долгие партнерские отношения.

Турция по всем параметрам и географическому местоположению - это европейская страна. Мы не можем сами себя втиснуть в Европу. Вход Турции в ЕС должен стать для Европы стратегически важным. Это должно стать политической целью внешней политики ЕС.

Европа должна обозначить стратегическое решение принять Турцию в ЕС. Мы-то уже приняли такое решение. Если они видят нас только тактическим ходом и объектом временных партнерских отношений, то наша позиция в этом вопросе ясная. Если мы входим в стратегический план, то мы готовы продолжать сотрудничество. Однако, если ЕС откладывает решение в долгий ящик, то это не принесет никакой пользы. Они останутся один на один со своим кризисом, который способна разрубить ключевая страна - Турция. Они должны понимать, что сегодняшний кризис - это не временные трудности."