+905384577905
Анкара/Турция
info@miizturkey.ru
15.09.2014

Оплата месячных расходов в жилых зданиях

15.09.2014

Источник

Турецкая система обслуживания жилищного фонда базируется на локальных службах, которые создаются в каждом этажном доме. В состав службы входят управляющий здания, рабочий один или несколько, садовник, мастер по отоплению, электрик и др.

В обязанности управляющего входит проводить организацию капитального и текущего ремонта в подъезде, чистки парковой зоны и садовых участков, посадок на прилежащих к дому террориториях. Он собирает суммы с жильцов, планирует расходы и контролирует их. В состав управления входит ревизионная комиссия. Каждый житель- хозяин квартиры в доме может стать как управляющим, так и войти в состав ревизионной комиссии путем результатов общего голосования всех жильцов дома.

Рабочие, садовники и другой персонал, который набирают в состав обслуживающий службы являются сотрудниками, которым платят зарплату, оплачивают социальные страхования, а в случае увольнения, выплачивают пособия.

Все эти средства формируются за счёт ежемесячных сборов с жителей дома и называются AİDAT. Суммы AİDAT месячных сборов определяются на общем собрании жильцов.

Новый закон, принятый в рамках пакета законодательных актов 9-10.09.2014 предусматривает новые меры по отношению к задолжникам месячных выплат на расходы жилого фонда.

Этот закон должен интересовать всех владельцев недвижимости и затрагивает их интересы самым непосредственным образом.

Каждый владелец квартиры в жилом здании является ответственным за расходы по содержанию здания и прилежащей зоны, а также несет ответственность за содержание персонала и социальные пособия рабочих, садовников и др.работающих в здании. Кроме этого, каждый владелец квартиры имеет свой пай участка земли. Документ, где можно посмотреть о паевом владении  на недвижимость и участка земли называется TAPU.  Этот документ  подтверждает право владения каждого хозяина недвижимости, так же и на кв. метры, гектары участков земли, на которых размещен жилой дом и прилегающих  территорий. Эти данные регистрируются  на интерактивном градостроительном плане и на планах кадастровых участков.

План кадастровых участков хранится в регистрах управления кадастра и недвижимости, а план градостроительства, который тоже привязан к кадастрой карте, хранится в муниципалитете района города. Статья 20 закона, регулирующего отношения владельцев  недвижимости (Kat Mülkiyeti Kanunu Md. 20) описывает норматив, принятый для владельцев этажа в здании.

При  задержке жильцами месячных оплат автоматически начисляются штрафы в размере 5% за каждый месяц.

Вопрос не заканчивается штрафными санкциями в размере 5 процентов в месяц.

Разберём на примере.

Например, хозяин квартиры  № 10 на пятом этаже игнорирует все месячные выплаты, которые прямым образом попадают на плечи других хозяев жилого дома(пособия и зарплату рабочим жильцы обязаны выплачивать не смотря ни на что!). В этом случае, согласно статьи (KMK) 25, если хозяин три раза в год подвергался штрафным санкциям или дело о задолженности принимало судебный ход, то жильцы имеют право подавать иск о лишении права владения на жильца из квартиры  № 10.

Такой же иск жильцы дома могут открывать в том случае, если жилец квартиры устраивает в квартире бордель, пьянки или его поведение противоречит нравам и моральным принципам других жильцов здания. Иск классифицируется как «провоцирование и создание невыносимых условий для проживания жителей дома». В этом случае жильца могут выселить и право на его собственность переходит в собственность всех остальных владельцев жилого здания. (KMK Md. 25/2).

Однако, в приведенном примере выше, передача прав не происходит безвозмездно. Жители принимают решение относительно выселения, прав передачи доли участка и представляют это решение на предмет рассмотрения судьи.  Решение о выплате владельцу сумм за недвижимость через банк  за вычетом штрафов, принимается со стороны судьи. Для получения прав на владение квартиры хозяина, которого выселяют, жильцы должны иметь решение судьи на руках и обязаны выплатить  пай бывшему  хозяину.