+905384577905
Анкара/Турция
info@miizturkey.ru
14.08.2015

Ответственность родителей за лечение и вакцинацию детей

14.08.2015

 Автор: Elena Yasar Alekseeva 

В различных группах часто возникают вопросы "Я не буду вакцинировать/обследовать/лечить ребёнка, могут ли в отношении меня принять какие-либо меры?". Ответ: могут. По закону no 5395 пункту 5 "Закона о защите детей".

Процесс следующий: 

  1. Врач, например, семейный или педиатр, постоянно отчитывается о проделанной работе или в Управление здравоохранения, или в Отдел министерства здоровья. Даже при наличии всяких письменных отказов, семьи, систематически не пользующиеся медицинскими услугами, сразу отмечаются в системе, как группа риска.
  2. В Управлении здравохранения  есть социальные работники, сначала они вместе с семейным врачом посещают семью и выясняют причины. Если удовлетворительных причин нет ("не ходили, и не будем"), привлекаются работники Министерства по делам семьи.
  3. Министество по делам семьи и соц политики (его предстватели в городе/области) обращаются в суд по делам детей (должен быть везде) для принятия мер в защиту права ребенка на здоровье и здравоохранение.
  4. Решение выносится судьей без заседания. Sağlık tedbir kararı. Родителей заслушают, если будет подано в суд следующей инстанции для отмены решения. Но решение это, особо подчеркивается, в интересах ребёнка, поэтому о наказании родителей, что скажется и на благополучии ребёнка, речи не идёт. По сути дела только "принудительно" лечат/реабилитируют/обследуют, могут и вакцинировать. 
  5. Имеются ли прецеденты? Да. Их не очень много, тк стараются решить без суда. Но если пойдут на принцип органы здравоохранения, то и нервы потрерлют, и выиграть суд смогут, и тянуться будет это долго.

#talkaboutturkey #поговоримотурции #турция #здоровье #дети #медицина #вакцинация #мыизтурции

Источник