+905384577905
Анкара/Турция
info@miizturkey.ru
09.06.2015

Парламентские выборы в Турции

09.06.2015

7 июня 2015 года прошли парламентские выборы в Турции. Состоявшиеся выборы были большим разочарованием для правящей партии ПСР, так как недостаток голосов не дает право на формирование правительства в единственном лице.

В Национальный парламент зашли 4 партии. С невероятным успехом на выборах выиграла курдская партия, которая получила за один год почти 100% поддержки по сравнению с прошлым годом.

 

Наблюдатели добровольцы за ходом подсчета голосов.

Результат голосования такой:

ПСР, правившая последние 12 лет, получила в парламенте только 256 мест из 550. 10-процентный барьер преодолели три из них: Народно-республиканская партия (25,1 процента), Партия националистического движения (16,4 процента) и прокурдская Партия демократии народов (12,8 процента). 

В эти выборы заметна очень высокая активность добровольцев, которые провели 12 часов на избирательных участках, вплоть до подсчета бюллетеней. Прошлые выборы и подтасовки на них вызвали большое недоверие к избирательным комиссиям. Добровольцы отправлялись на участки, чтобы проследить за тем, как проходят выборы.

Если судить в целом по стране. То в этом году выборы по сравнению с муниципальными прошли более менее спокойно, но без инциндентов, конечно же, не обошлось. Не считая восточных областей, где агитаторы из правящей партии пытались провести агитацию и давить на избирателей.

Своебразный рекорд

7 июня во время голосования почти 3% (!) голосов принято недействительными.

Либо избиратели настолько тупы, либо счетоводы что-то намудрили, либо народ специально портил бюллетени.

Такая вот статистика...
Из 46.637.493 голосов приняты недействительными 1.322.881 бюллетень.

Начались выборы так.

***

Некая платформа с утра разослала мэйлы, в которых сообщает избирателям инструкцию как проголосовать, не посещая избирательный участок.

В мэйле сказано: Зачем вам ходить на участки? Зачем вам наблюдать скандалы, сомневаться, что ваш голос используют неправильно или не будет учтен? Отправьте на имя в твиттере ( указывается имя интернетролля) и будьте спокойны.

***

Ходили слухи, что якобы с тубитак (научно исследовательский институт) и некоторыми компаниями разработчиками технологий для этого была проведена соотвествующая работа для проведения кибератаки. Все это, разумеется, на уровне слухов. Слухи не подтвердились. С интернетом сбоя тоже не было.

***

На некоторых участках все же случились инциденты, которые нельзя отнести непосредственно к попытке подстав и поддтасовок.

Провокация на одном участке коснулась скандала между кандидатом в пср и членом избирательной комиссии от партии hdp. Якобы акпешник как - то грубил и явно напрашивался на скандал. Скандал случился. Разнимали с полицией.

Второй случай связан со значком Ататюрка, который нацепила на себя дама Chp из избирательной комиссии. Председатель комиссии поднял крик и заставил запротоколировать факт ношения политической эмблемы.

Согласно новому закону о безопасности всякие эмблемы, значки и проч. Запрещены и входят в разряд уголовного наказания.

Перед народом стала дилемма :с каких пор изображения и атрибутика Ататюрка стала крамольной? Есть ли какие распоряжения правительства на эту тему? Вопрос довольно интересный.

***

В городе Şanlıurfa район Yeniköy AKP устроили принудительные выборы, используя различные методы давления на избирателей, открыто призывая голосовать за партию.

Местные жители, выразив протест, решили разобраться с агитаторами. Скандал перешёл в настоящую поножовщину. Примерно 150человек пср подрались с представителями hdp. В результате двое человек с ножевыми ранениями госпитализированы. Много легко раненых.

Со стороны пср проведены рейды и открытая агитация призывы в нескольких районах и селах Урфы. В этих районах жители и представители пср устроили многочисленные потасовки с камнями и битами.

***

Жители Şanlıurfa района Viranşehir остались без электроэнергии. По данным источника Sözcü, где журналист Saygı Öztürk сообщил, что в этом районе загорелась трансформаторная подстанция. 

Район Вираншехир является самым большим в городе Урфа.

В минэнергетики уже сообщили и потребовали предпринять срочные меры по устранению пожара и восстановления подачи э/э. Пожар на электростанции долго не могли потушить.

***

Граждане столкнулись с необычным явлением в Стамбуле.  Избиратели обнаружили на избирательных участках подозрительные автомобили.

В каждой школе граждане фиксируют и публикуют в социальных сетях автомобили без номеров.

Губернатор города сообщил, что эти автомобили не принадлежат полиции. (Как выяснили потом, автомобили всё же принадлежали полицейским и некоторым членам ПСР)

 Первый начал бить тревогу депутат MHP Lütfü Türkkan. Он то и выставил целую серию фотографий, прогулявшись по избирательным участкам.

Он попытался выяснить у хозяев этих авто, кто они. Товарищи ответили, что они полицейские.

Говорят, что в одной школе граждане пытались выяснить у водителя одной машины его личность, заставили открыть багажник, там оказались бюллетени с печатями за пср.

Турецкие граждане обсуждают в социальной сети, что делать с этими авто. Кто-то советует прокалывать колеса. 
Полиция утверждает, что начали расследование.

Комментарии по поводу результатов выборов.

***

В этом году поддержка Партии националистического движения и Народно-республиканской партии увеличилась в среднем на 2 %. Зато, Партия демократии народа получила даже в Стамбуле довольно высокий процент голосов. 

Безусловно, жестокое разочарование постигло членов правящей партии. 

Депутат AKP и председатель конституационной комиссии Burhan Kuzu выступил на канале BBC Türkçe.

В целом ПСР потеряла 70 кресел в парламенте.

Он сказал, что такой низкий результат выборов их партия не заслужила: "Мы не заслужили такой таблицы. Мы не делали ничего, кроме того, чтобы служить народу."

Он подчеркнул, что с такими результатами правительство далеко не уедет. Не получится даже коалиции. Вопрос о перевыборах выглядит как неизбежность. (?)

Он также отметил, что правительство не может работать в коалиции, потому что партия привыкла работать в одиночестве и единолично принимать решения.

Он назвал парламентскую систему гнилой, которая провалилась по всему миру.

***

Результат выборов очень обрадовал интеллигенцию, которая в последнее время подвергается жестким гонениям со стороны правительства. 

Журналист Can Dündar прокомментрировал сегодняшние выборы:

Результат нам показывает, что большинство уже устали от деспотизма, от поляризации общества.. Это очень важно уже само по себе. Сегодня мы увидели, что диктатура в Турции спадает. После этого начинается новый период Турции: закончится эра поляризации и все будут настроены на взаимный диалог. По-моему, наши мучения в последние 13 лет подошли к концу.

Как известно, Can Dündar обвиняется за публикацию и расследование дела по фурам, в которых перевозятся "гуманитарные" грузы на территорию воинствующей Сирии.

Президент Турции лично выступает истцом в судебном иске по отношению к Can Dündar.Он не раз публично грозил уничтожить журналиста. Прокурор требует наказания для редактора оппозиционной газеты 45 лет лишения свободы.

***

Результаты выборов были совершенным шоком для лидеров правящей партии. Настолько, что немногие решились прокомментировать этот провал.

Сам президент остался тих. Его любимая партия так неожиданно сошла с дистанции.

На балконе одиозной фигуры не наблюдалось. И легедарная Balkon Konuşması (балконная речь) не состоялась...

А сегодня президент выдал совсем скромное официальное письменное резюме о прошедших выборах.

По тексту видно, что стоило больших трудов сохранять спокойствие. Текст вообще маловыраженный, без всяких подтекстов, намеков и и обид. И тем более заметна глубина жесточайшего разочарования и переживаний титана политики...

Вчерашний балкон не стал великолепным реверансом победителей. А товарищи партийцы выглядели совсем потерянными...

Президент Erdoğan:
Оценка нашего народа превыше всего. На лицо таблица, которая говорит о том, что ни одна партия не стала во главе правительства. Верю, что все партии, участвующие в марафоне, будут блюсти беспристрастность и вести дела на здоровой основе.

Желаю стране на новом этапе, который начался вместе с этими выборами, чтобы все партии в целях сохранения стабильности и уверенности в завтрашнем дне проявили достаточную чуткость в деле защиты демократии, подошли к этому вопросу с полной ответственностью.

***

Коммунистическая партия о выборах:

Обвал пср, которая 13 лет держалась на черном облаке, это еще не означает победу народа и никак не говорит о нормализации политической ситуации в стране.

Выборы никоим образом не повлияли на выведении страны из смуты и не стали причиной устранения неопределенности в развитии будущих событий Турции на международной и внутренней арене.

Партия ср будет всеми силами стараться сохранить целостность партийной ячейки, и поэтому никого не удивит такой альянс с MHP.

Надо полагать, что “Новая AKP” намного опаснее, чем раньше.

То что HDP выиграла выборы еще раз показывает насколько сегодня высоко в Турции влияние левых движений..Однако, эта партия далека от политики стабилизации, ею движут революционные идеи, которые будут направлены на решение постоянно возникающих конфликтов с курдами и курдскими группировками.

Курдские националисты создали эту партию в противовес партии Эрдогана. В связи с этим, сама партия не имеет четкой идеологической платформы и постоянно будет перетекать из одной стороны в другую. Ее платформа построена на скользящем грунте, на искусственных конструкциях, и партия будет постоянно находится в состоянии антагонизма.

Результат выборов показывает таблицу отвращения и отторжения от одного человека. И только поэтому многие голосовали не "за", а вопреки - против Эрдогана. Это не показывает нам путь решения проблем и не дает нам ответа о будущем страны.

Потому что проблемы Турции - это не Эрдоган.

У нас много проблем, связанных с экономическим кризисом, безработицей, империалистического захвата территорий, войной и междоусобицами...

Никто ж не будет отрицать, что HDP будет решать вопросы, касающиеся курдского населения? Но в обществе и впредь будут расти проблемы социального и политического кризиса.

На политической арене нет ни одного игрока, способного предложить выход из кризиса. И в этом случае, надежды наши так и останутся надеждами.

Коммунистическая партия несколько раз пыталась донести до общества эти проблемы, однако пср и Эрдоган, свернув с оси, насильно пытались внушить ложную надежду обманчивых горизонтов.

Турции нужна сильная коммунистическая партия.Так как это единственная партия, имеющая четкую политическую линию и платформу, которая складывается из накопленного опыта. Она имеет достаточно сил, знаний, чтобы вывести страну из политического кризиса. Коммунистическая партия по-прежнему представляет собой интеллект, совесть и ум страны и эпохи.