+905384577905
Анкара/Турция
info@miizturkey.ru
04.11.2015

Под суд за песню

04.11.2015

 На певца Kutsal Evcimen открыли иск за национальную песню 'Satın Eşşek Sıpaları' (Купить ослика), которую он исполнил в прошлом году на одном фестивале. Случай из серии нарочно не придумаешь. Читать дальше

Cumhurbaşkanı

 Иск, который открыли на певца, содержит жалобу на национальную песню, возраст которой достигает 30 лет. Она якобы содержит текст, который наносит оскорбление президенту Турции. 

17 ноября певец предстанет перед судом. 
Началось всё с того, что в то время, когда проходил Фестиваль национальной песни, где и была исполнена песня, депутат правящей партии в Малатии Mustafa Şahin возмутился представленным репертуаром певца, написал в социальных сетях, что исполнитель крамольных песен должен быть наказан. 
Причиной такого гнева депутата стало то, что текст песни, где говорится о бесправии граждан, вышедших на демонстрации, когда власть совместно с военными жестоко подавили народные восстания. Эвджимен, когда исполнял песню, имел в виду демонстрации Гези 2013 года, когда правительство направляли на толпу  полицейские части для подавления массовых мирных демонстраций. Текст содержит прямые обвинения в воровстве и в беззаконии властей прошлого периода Турции, когда произошли события государственного переворота, который называется в истории "сентябрьский бунт". 
В песне идет обращение к империалистам, которые угнетают свой народ, попирают права и свободы своих граждан. 
Депутат, не разобравшись, начал в твиттере писать оскорбления певцу, полагая, что песня принадлежит ему. Если суд признает певца виновным в нанесении оскорбления президенту, то ему придется заплатить штраф в размере 5.000 турецких лир.
В свою очередь, исполнитель открыл встречный иск на депутата М. Шахин в связи с оскорблением чести и достоинства.