+905384577905
Анкара/Турция
info@miizturkey.ru
16.10.2015

Полемика о городском билборде

16.10.2015

 Управление женской политики в муниципалитете Yenişehir/Diyarbakır Диарбакыр в целях борьбы против браков с несовершеннолетними детьми выставило уличный стенд, который в центре острой дискуссии разносторонних партий.  Читать дальше

 

 Источник

Для стенда была использована известная карикатура датского художника, которая обошла социальные сети и стала символом антирекламы браков с малолетними, принятыми в мусульманских странах. В Турции хотя и законодательно не разрешается регистрироваться с несовершеннолетними, но это не останавливает рост таких браков. Девочек младше 18, которых отдают замуж, называют в Турции "Малолетние невесты", хотя вся общественность против такой подачи факта "педофилии", хоть и незаконной.

В Турции каждый год религиозными браками "регистрируют" свыше 100.000 браков с несовершеннолетними.

Представители Партии народной демократии (HDP) выставили такой стенд в знак предстоящей акции против насилия над женщинами и детьми, где ьыло написано: "Нет невест детей, есть насильники мужчины"

После этого последовала резкая критика от депутата правящей партии Диарбакыра ПСР (AKP) Galip Ensarioğlu. Он сказал, что недопустимо использовать крамольное изображение, которое содержит пародию на пророка Мухаммеда: "Эта карикатура была создана с целью оскорбить нашего пророка. Сегодня партия эту карикатуру использовала в качестве городского оформления. Этот стенд общество расценить неправильно и принять как оскорбление чувств верующих. То, что они сделали, могли сделать только враги." 

В рамках продолжающейся полемики муниципалитет Йенишехир Yenişehir  принял решение снять городской стенд, сделав официальное пояснение почему этот плакат отказался в городе.

В обращении сказано, что женское сообщество никак не имело цель оскорбить чувства верующих, так как эта известная всему турецкому обществу картинка выходит в любом источнике, не имеет никаких явных признаков, логотипов, которые указывают на прямое сходство с великими и почитаемыми личностями, не имеет косвенных или прямых знаков, обозначающих религиозные атрибуты. 

Данный рекламный стенд был выставлен в рамках борьбы против жестокости и насилия. Женский коллектив муниципалитета планировал включиться в акцию всемирного сообщества против насилия. День борьбы против насилия над женщинами 25 ноября 2015.