+905384577905
Анкара/Турция
info@miizturkey.ru
25.05.2016

Положение российского банка в Турции

25.05.2016

 Российский банк Denizbank стал жертвой политического кризиса отношений между двумя странами. Читать дальше

Denizbank’ta “milli güvenlik” endişesi

 Источник

После случая со сбитым военным самолётом со стороны Турции между двумя странами разразился политический кризис, который повлёк за собой экономический и ударил санкциями по турецким производителям и сельскохозяйственникам.
4 года назад российский банк Сбербанк приобрел основной пай акций турецкого банка Denizbank, который в настоящее время переживает не самые лучшие времена.
Санкции со стороны России в области туризма и поставки селькохозяйственной продукции ставят вопрос ребром и речь может идти вообще о существовании банка в Турции.
Причина сложной ситуации в Денизбанке состоит в том, что он стоит на втором месте после Ziraatbank по числу выданных кредитов мелким предпринимателям и агрономам, и в настоящее время основная часть кредитов по специальным программам KOBİ(мелкие хозяйства и предпринимательство) осталась непогашенной из-за санкций, которые отразились непосредственно на турецких хозяйственниках.
Денизбанк в залог кредитов изымает (арестовывает) участки и недвижимость у владельцев непогашенных задолженностей. В активе банка находится большое количество участков и недвижимости, объём которой значительный, и этот факт может по мнению правительства представлять "угрозу национальным интересам". Согласно законодательству об иностранных предпринимателях, существует регламент о владении земельными участками и строго лимитируется размер недвижимости, которыми могут обладать иностранные компании. Поэтому владение иностранным банком большими участками ставит вопрос о существовании банка на территории Турции.
В настоящее время в банке насчитывается 1.3 миллиона кредиторов по программе KOBİ. В основном это касается сферы туризма. По программе агропромышленного комплекса насчитывается 1 миллион кредиторов. Всего же число клиентов банка составляет 9.4 миллионов человек. 
Организация KOBİ написала своё резюме относительно последних событий по непогашенным кредитам и выражает тревогу, что принадлежащий российским гражданам банк может представлять реальную угрозу национальным интересам Турции.
Положение усугубилось в связи с тем, что кредиты некоторых предприятий стали отзываться досрочно, что вызвало некоторую тревогу и особое внимание к проблеме банка. В результате проверки в портфолио банка обнаружилось большое число участков сельскохозяйственных угодий. Министерство экономики Турции взяло на заметку деятельность банка. Если не будет никаких изменений в ближайшее время, то министерство готовится применить санкции к российскому банку.