+905384577905
Анкара/Турция
info@miizturkey.ru
27.10.2015

Предел допустимой критики

27.10.2015

 Предел допустимой критики государственного лица.

Является ли слово "диктатор" оскорблением в Турции? Судья заглянул в словарь... Читать дальше

 

 Источник

В июле 2015 года студенты Yusuf Sami Özten и Çağla Safyürek из университета Эскишехир повесили на окно столовой плакат, где во фразе употребляется слово "диктатор".  Данный выпад был приурочен к официальному визиту президента в этот город. 

Местная прокуратура открыла уголовное дело по отношению к двум студентам за оскорбление первого государственного лица. В городе Eskişehir состоялся суд по обвинению Ю.Озтен и Ч.Сафюрек. За оскорбление им грозил срок от 1 года до 4 лет.

Судья Vedat Karakurt признал обвинение несостоятельным, так как это слово имеет значение в большом государственном словаре как "должностное лицо, которое централизует управление государством в единоличной власти."

Заключение суда:

Данное выражение охватывает политический смысл, употребляется в значении для обозначения государственного лица, придерживающегося системы единоличного правления. Поэтому выражение довольно часто используется в качестве критики государственного правления, но никак не в смысле оскорбления. В данном случае имело место критика правления должностных лиц и никакого оскорбления оно не содержит.

Суд признал студентов невиновными.