+905384577905
Анкара/Турция
info@miizturkey.ru
20.10.2015

Премьер на митинге в восточной Турции

20.10.2015

 Премьер Турции А.Давутоглу провел агитационный митинг на востоке страны, где проживает в основном курдское население. В своей речи он был некорректен и говорил открытым текстом, кому надо отдать голоса. Читать дальше

Источник

Премьер Турции А.Давутоглу провел агитационный митинг на востоке страны, где проживает в основном курдское население. 

Из речи премьера:

"Речь абсолютно не идет о том, чтобы оставить наши усилия и отойти от власти. Все знают, если правящая партия отойдет, то Турция погрузится в хаос терроризма и период перемирия станет хрупким. Потому что "они" знают, если партия отойдет от власти, то террористические банды Beyaz Toroslar станут гулять по стране, как это было в прошлом. Мы не оставим нашу страну террористам. Не переживайте, все попытки вернуться в прошлое 80-х, 90-х будут безуспешными. Мы будем стоять крепко на ногах и не позволим никому сломить нас." 

Период перемирия был назначен с 2014 года и окончательно получил закрепление в замке Долмабахче, где были обговорены условия протащить партию курдов в Национальный Парламент на выборах 7 июня 2015 года. Однако С.Демирташ - лидер курдской Партии Демократии Народов, получив 13% голосов на выборах, разочаровал ожидания президента оказать ему поддержку по изменению Конституции и по преобразованию формы правления Республики в президентскую. 

После этого правительство Турции объявило все курдские формирования вне закона, на самого Демираташа заведено несколько уголовных дел и началось преследование со стороны государства. Идет форсирование выжать партию из Парламента. 

В настоящее время противостояние турецких властей и курдских формирований набирает все больший оборот. После этого Турция  отказалась признать победу и спасения Кобани курдскими войсками пешмерге на границе с Сирией, и начала военные операции против курдских формирований. Хотя для ведения операций в Кобани сама же праващая партия на все пропытки оппозиции противостоять, дала разрешение открыть коридор для курдских пешмерге. 

На востоке Турции продолжаются провокации в виде терактов, которые нацелены в основном на турецкую полицию и направлены против турецких военных. 

В этом случае можно сказать: сами устроили перемирие, сами же его отменили. 

**Недавно посольства России и США получили ноту протеста, если эти государства и далее будут поддерживать курдов на территории Сирии. (см.новости на нашем портале)