Анкара/Турция

Пресс-релиз новостей за 16.01.2016

17.01.2016

Новости за 16.01.2016

В результате террористического акта, совершенного на полицейский участок в Диарбакыре, погибли полицейские служащие и члены их семей(12 человек).

Вчера хоронили отца и девочку 4 лет. В Диарбакыре прошла торжественная военная церемония по захоронению Мевлюде Ирем Чифтчи, смерть которой относят в разряд "геройски погиб на посту".

1.10 гробов с телами погибших в теракте на площади Султанахмет немецких туристов сегодня погрузили в транспортный самолет для отправки на родину.  Видео по ссылке

2.Ноам Хомский ответил на приглашение курдской партии посетить восток Турции отказом в связи с опасностью путешествия.

3.В Çankırı на чулочно-трикотажной фабрике произошла утечка ядовитого химического вещества. 100 рабочих поместили в больницу с отравлениями. 15 человек находятсяв тяжелом состоянии.

4.В Стамбуле арестованы 11 человек, среди них 3 женщины, которые занимались распространением под новый год подарочных пакетов, начиненных взрывчаткой озле метробусов, трамвайных остановок и метро.

Полиция провела рейд по 21 адресам Стамбула Bahçelievler, Beyoğlu и Fatih.

5.По случаю взрыва на площади Султанахмет, в результате которого погибло 10 туристов, проведено тщательное расследование. Обнаружен адрес, где были прописаны исполнители теракта. Там проживали еще три человека, которые получили обучение по проведению в исполнение "живой" бомбы. Пятиэтажный дом используется как пансионат для сирийских беженцев, который был забронирован со стороны одной фирмы за 9.000 лир в месяц. В этом доме проживают 18 сирийцев.

6.За террористический акт нападения на полицейский участок в Диарбакыре Çınar ответственность взяла на себя организация РПК. Сегодня от боевых соратников РПК  HPG поступило заявление, в котором говорится о том, что в связи с продолжающимися операциями правительственных войск в районе, в результате которых гибнут мирные жители, в том числе и дети, террористическая организация намерена продолжить атаки. Смерть детей в здании полицейского участка была трагической случайностью, так как террористы не предполагали, что участок и ведомственные квартиры, где находятся семьи служащих, размещаются в одном здании.

Представители РПК принесли свои соболезнования семьям погибших.

6.Прошел конгресс партии народных республиканцев CHP. Kemal Kılıçdaroglu большинством голосов вновь избран на пост председателя партии.

990 голосов он получил "за", 248 голосов приняты недействительными.