+905384577905
Анкара/Турция
info@miizturkey.ru
10.11.2015

Президент Турции перед саммитом большой двадцатки ответил на вопросы

10.11.2015

 Президент Турции Т.Эрдоган сообщил, что провел 45 минутные переговоры с президентом США Б.Обамой. Читать дальше

 

 Источник

Т.Эрдоган лично принял участие в проверке как идёт подготовка к предстоящему Саммиту, который состоится в отеле Regnum Carya Otel. После 3.5 часовой проверки президент дал небольшую пресс-конференцию, ответив на вопросы журналистов.

Саммит пройдет в туристическом местечке Анталии(Belek) 14 ноября 2015 года. 

Президент сообщил, что 14 ноября 2015 даст большой обед в честь гостей мероприятия, а само мероприятие начнет свою работу 15 ноября. 

Он сообщил, что есть основная программа в рамках общего плана и есть три отдельных рабочих направления наряду с обедами.  Таким образом, лидеры заинтересованных стран могут провести двусторонние переговоры между собой.  Так как мероприятием будет руководить сам президент, то он не сможет выходить за рамки основной программы. Но в перерывах между заседаниями всё-таки получится провести запланированные переговоры. Все переговоры завершатся вместе с общим обедом 16 ноября. После этого президент планирует провести общую пресс-конференцию. 

Президент Аргентины Cristina Fernandez не будет участвовать в Саммите. По словам Т.Эрдогана на Саммите будет участвовать более 10.000 гостей.

Президент Эрдоган также сообщил, что календарь для двусторонних переговоров уже составлен. 

Президенту Т.Эрдогану задали вопрос, есть ли на повестке дня вопросы по регулированию сирийского конфликта, организация противодействия против ИГИЛ и создание коалиции для проведения наземных операций?

Как сообщил президент, Турция предпринимает соответствующие шаги против любых террористических организаций, которые представляют угрозу для страны, если нужно в коалиции, если необходимо, самостоятельно. В настоящее время в Инджирлик(база американских самолетов на территории Турции) организована коалиция, которая ведет необходимые действия. Если будет такая необходимость,Турция может предоставить и другие военные базы. "Мы в этом вопросе ведем себя решительно и открыто", - сказал президент. 

По поводу разговора с американским президентом.

Турция не приветствует все страны, которые под предлогом войны против ИГИЛ, входит на территорию Сирии и проводит операции против мирного населения, ну к примеру, как это было Bayır Bucak, где бомбили туркмен. "Мы неоднократно говорили и еще раз напоминаем об этом", сказал президент.

Р.Т.Эрдоган: “По поводу создания буферных зон безопасности. Надо исключить все эти литературные выражения. На повестке дня не стоит вопрос о создании зон безпасности." 

По поводу оснащения, определения границ безопасных полетов, зон, очищенных от террора.

"Турция с самого начала занимается оснащением и обеспечением безопасности. Страны соседи уже пришли к понимаю этого вопроса и начали двигаться в нужном направлении. Есть развитие и позитивные моменты. Потому что только мы проживаем эти случаи. Они, конечно, очень далеко от всех случаев, которые происходят у нас." 

"Алеппо мы знаем лучше всех. Знаем, что там происходит и что уничтожается. Этот город является родственным для Турции. Один из самых больших городов Сирии - 2 миллиона населения. Однако Джераблус и Азаз это стратегические объекты."

Относительно территории Сирии (к западу от Fırat) курдского ополчения PYD: "Никто не пройдет на территорию Фырат. Мы в этом вопросе очень решительны. Учитывая некоторые обстоятельства, дальше будет всё по другому. Об этом должны знать как наш народ, так и все остальные."