+905384577905
Анкара/Турция
info@miizturkey.ru
28.06.2018

Признание решения суда на территории Турции

28.06.2018

 Процедура легализации и признания в Турции решения судов иностранных государств. В 2017 году была принята поправка к закону No 5490 о регистрации гражданского населения, которая упростила процедуру принятия решений суда о разводе, полученных турецкими гражданами в другом государстве.

Читать дальше

 

Признание решений судебных органов иностранных государств на территории Турции

➡️Процедура #признания на территории Турции решений суда иностранного государства, называется на турецком Tenfiz.

➡️Супруги, турецкие граждане, разведенные за границей, не прибегая к вторичной процедуре признания судебного решения, полученного в иностранном государстве, могут изменить свой статус, обратившись в органы по регистрации населения и согласно этому решению будут признаны в разводе на территории Турции.

➡️Согласно поправкам закона No 5490 о регистрации гражданского населения решение суда о расторжении брака, полученного турецкими гражданам по договоренностям с обеих сторон на территории иностранного государства, при условии самостоятельного обращения или с помощью доверенного юриста, без необходимости обращения в турецкие правовые органы, признается в Турции. На основании полученного решения суда в иностранном государстве в Турции действует принцип взаимности, и процедура расторжения брака будет признана турецкими официальными властями.

➡️Для признания решения суда о расторжении брака и изменения статуса обеим сторонам необходимо обращаться в турецкие органы по регистрации гражданского населения (nüfus müdürlükleri), в случае нахождения за границей, необходимо обращаться в консульские отделы и посольства Турецкой Республики.

➡️Решение о разводе, предоставляемом судебными органами иностранного государства, будет зарегистрировано в реестре регистрации населения. После подачи статус обеих сторон меняется со статуса «состоит в браке», на статус «разведен».

➡️Принцип взаимности не действует для решений судов, открытых одной стороной, в которых нет возможности достижения договоренности, то в этом случае для легализации судебного решения, необходимо осуществлять процедуру #Tenfiz признания решения турецкими судебными органами.

➡️Этот принцип взаимности охватывает только бракоразводные судебные процессы. Все остальные спорные вопросы по разделу имущества, вопрос опекунства над детьми, материальных штрафов и алиментов требуют легализации и признания на территории Турции через судебные органы.