+905454577905
Анкара/Турция
info@miizturkey.ru
23.08.2020

Налоги с продажи мобильных телефонов со вторых рук

23.08.2020

 НОВАЯ ЭПОХА В ПРОДАЖЕ ПОДЕРЖАННЫХ ТЕЛЕФОНОВ И ПЛАНШЕТОВ!

Официально вступило в силу Положение «О продаже восстановленных товаров». Документ, разработанный Министерством торговли Турции, содержит регламент процедур восстановления, сертификации и перепродажи, бывших в использовании телефонов и планшетов.

Читать дальше

Б/у гаджеты, указанные в Положении, будут восстанавливаться в соответствии со стандартами, принятыми Министерством торговли или Институтом Стандартизации Турции (TSE), и только в специализированных центрах по восстановлению. Товар будет поступать в центры либо непосредственно от продавца, либо от продавца через официального представителя центра. Восстановлению подлежат телефоны, бывшие в употреблении не менее одного года и в которых имеются данные об объеме использованного мобильного интернета. После сертификации и упаковки обновленные подержанные телефоны и планшеты смогут поступить в перепродажу только с отметкой “Восстановленный товар”, обязательным указанием данных центра, в котором произведено обновление, а также описанием и руководством пользователя на турецком языке. Отметка о восстановлении должна также присутствовать в рекламе товара.

Если требуется замена деталей это могут быть только детали, официально утвержденные производителем или импортером, уполномоченным производителем. В этом случае на упаковке должна присутствовать фраза «Обновленный продукт с использованием компонентов, утвержденных производителем».

Положение обязывает центры по восстановлению и аккредитованных дилеров, занимающихся перепродажей, обновлять срок гарантии для восстановленных товаров. Все детали гарантийного обслуживания, разделение ответственности и обязательств между центрами и дилерами, а также другие аспекты их сотрудничества, в том числе процесс и условия получения лицензии на данный вид деятельности (будет выдаваться сроком на 5 лет), указаны в документе.

Министр торговли, госпожа Рухсар Пекджан, отметила большую пользу повторного использования гаджетов, как с точки зрения экономики и возможности приобрести качественный товар по более доступной цене, так и с точки зрения снижения нагрузки на окружающую среду. 

Источник