+905384577905
Анкара/Турция
info@miizturkey.ru
26.06.2015

Программа развития национальных технологий в Турции

26.06.2015

 Источник

Министр науки, промышленности и технологий Işık выступил в программе тв канала Bloomberg HT, где сообщил о предстоящей программе по развитию информационных технологий в Турции.

Усилиями Министерства НПТ, университета Kocaeli и İŞKUR(управление по ликвидации безработицы) будет создана платформа подготовки способной молодежи, которая будет занята в проекте развития национальных технологий.

Министр заявил, что в настоящее время в срочном порядке требуется 70.000 подготовленных кадров, а в 2013 году потребность в таких кадрах возрастет до 300.000.

Поэтому, на базе платформы планируется создать образовательные центры с привлечением иностранных специалистов, которые будут готовить кадры в соответствии с международными стандартами.

“В программу образования будут включены дополнительные часы по изучению программирования. С İŞKUR мы провели огромную работу. Первая группа набирается из выпускников университета Коджаэли, которые в сентябре получат дипломы.

Для реализации программы национализации технологий одного диплома недостаточно. Необходимо ввести дополнительную подготовку этих выпускников. Поэтому, в первую очередь, программа переподготовки будет направлена на безработных.

Нам срочно нужно 70.000 своих кадров. Для этого будут привлекаться выпускники и студенты технических ВУЗов в Гебзе, Коджаэли. Учащимся будут выплачивать 35 лир за каждый день обучения На первом этапе в самое ближайшее время начнут обучаться по 100 человек, затем мы перейдем на тысячи", -заверил министр.

Он подчеркнул, что уроки программирования надо ввести уже в лицеях.

"Сейчас быть отличным пользователем компьютера недостаточно. Каждый специалист обязательно должен владеть навыками программирования, научиться мыслить и строить работу системно.

И проблема даже не в математике или физике, это уже выходит на другой уровень - уровень социальный.

Необходимо, чтобы уроки программирования стали обязательными. Надо, чтобы дети не только проводили время за компьютерными играми, но стремились к развитию, сами могли моделировать, модифицировать отдельные утилиты, создавать интересные алгоритмы и имели стремление к новым решениям задач программирования.

В нашей жизни не осталось места, где бы не было программирования. Мы будем стараться вырастить наших детей не просто грамотными, а мыслящими людьми, способных строить системы, умеющих планировать и принимать интересные и эффективные решения. Если мы не сделаем стремительные шаги в этом направлении, мы упустим свой поезд."