+905384577905
Анкара/Турция
info@miizturkey.ru
09.07.2015

Рамазан в светской Республике Ататюрка

09.07.2015

 воспоминания о проведении времени религиозного поста Рамазан Рахми Коч /Rahmi Koç

 Читать дальше

Главный акционер и почетный руководитель Koç компании ответил на вопросы корпоративного журнала Bizden Haberler. Он стал центровой фигурой июльского выпуска.

Он рассказал, что почти в каждом доме постились. Святые ночи Kadir были очень важными. Они обязательно ходили в мечеть, в место поклонения, где читали и слушали специальные молитвы, целовали атрибуты пророков.

"Обычный возраст для начала поста для мальчиков 13 лет, для девочек 15 лет. Однако, кто держал в первый раз, обычно время поста делили на две части.

Я с 15 лет и по 73 год каждый год держу пост. Только сейчас из-за принимаемых лекарств не могу делать это по всем правилам.

Раньше не было никаких палаток, накрываемых на улицах столов, как это делается сегодня муниципалитетами и различными общественными организациями. Я не могу вспомнить такие шумные ифтары (разговения) как сейчас," - рассказывает Коч.

"Квартальный имам давал маленькие вечерние ифтары. Когда мы переехали в Стамбул, то в силу бизнеса участвовали в ифтарах всех видных религиозных деятелей, политиков, бизнесменов, профессоров теологии.

Ифтары стали расширяться вместе с расширением связей и числа родственников. И поэтому перешли на режим больших мероприятий, устраивая их в отелях.

Сейчас смотрю программы тв и не перестаю удивляться, как религиозные люди зацикливаются на обычаях, которые должны просто скромно исполнять, когда это действо должно преподноситься с особой деликатностью, без афиширования.

Все эти ненужные вопросы в стиле: Если я держу пост, рядом со мной готовят еду, не расстроится моя жертва, зачтется ли мой пост? 
Если я почищу зубы, будет ли засчитан мой пост? Если я сдам кровь на анализ, что будет с моим постом? И т.п. вопросы...

Какая несуразность положения. В наше время и телевизора-то не было, и никогда не задавались такие вопросы.

Раньше как было?
Взрослые давали нам в салфетке деньги (2.5 лиры) или просто немного шоколадных конфет. В праздничные дни принимали гостей. Мы начинали праздник в нашем отеле. Все наряжались в новые наряды, мужчины надевали галстуки, костюмы, женская половина - в новые платья. Всем хотелось показать свои новые туфли. Никому не приходило в голову прийти на праздник в спортивной одежде."

*************************************************************************

Вот этому элегантному стильному мужчине никто не смог воспрепятствовать быть в то же время верующим, соблюдать свои традиции, ходить в мечеть, держать пост. Несмотря ни на что, никто не испортил вкус и никто не отбил стремление быть образованным, воспитанным, культурным человеком.

Без кича и лишнего кипиша эти люди есть и остаются для нас примером. Что бы кто там ни говорил, что бы ни делал, как бы ни пытался пыжиться и суетиться...

****
Все, кто утверждает, что в светской республике религия была запрещена, мечети разрушали, а Кораны жгли..- они отвратительные клеветники и лжецы.

Им кажется, что своими показушными постами, матерчатыми покрытиями, ифтарами, в кафтанах османов они смогут прикрыть свои грехи.

You can fool some of the people all the time, and all of the people some of the time, but you cannot fool all of the people all the time. .(с)

‪#‎турция‬ ‪#‎RahmiKoç‬