+905384577905
Анкара/Турция
info@miizturkey.ru
20.11.2015

Российского посла ночью срочно вызвали в МИД Турции

20.11.2015

 Турецкий премьер-министр в срочном порядке созвал собрание ночью, вызвав полномочного посла Российской Федерации по поводу последних воздушных операций российских ВВС на территории Сирии. Читать дальше

Источник

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу вызвал российского посла в МИД обсудить вопрос операции обстрела туркмен на сирийской территории, которую проводит Российская Федерация.

Из сообщения А.Давутоглу:

"Утверждение, что под предлогом ведения борьбы против террора вместе с тем уничтожают мирные территории, где проживают наши туркменские, арабские, курдские братья и сестры нельзя признать законным. Мы еще раз предупреждаем всех, кто поддерживает диктаторский режим в Сирии. Наше негодование не касается того, что там проживают туркмены. Данные действия ведутся против гражданского населения.  Мы не разделяем на нации курдские, арабские, туркменские народы. Мы ясно выражаем свою твёрдую и отрицательную позицию в этом вопросе.

В настоящее время в селе Bayırbucak ранено около 40 туркмен. Мы следим за ситуацией в селениях, где происходят обстрелы. Турция очень чувствительна к вопросу территорий, на которой ведутся операции со стороны России.  Вчера вечером мы провели оценку в рамках служб безопасности и в рамках дипломатических служб. Прежде всего надо подчеркнуть, что на лицо варварский и кровавый режим, который придерживается в настоящее время сирийское руководство. Перед нами факт рассправы с мирным населением.

Во-первых, мы против любых попыток ведения операций с целью уничтожения мирного населения. Во-вторых, в настоящее время происходит  взрыв увеличения потока беженцев, которые бегут к нашим границам. В-третьих, трагедию проживают туркменские братья - такой же народ Сирии. Мы осуждаем кровавую бойню против мирного населения и просим всех обратить внимание на данную ситуации, приглашая к переговорам. Не надо под предлогом "Мы ведем борьбу с террором" устраивать убийство туркменских, арабских, курдских братьев. Это никак нельзя принять законным. 

Речь идёт о российских самолётах, которые участвуют в обстрелах данных территорий. Поэтому я дал указание пригласить в эту ночь  полномочного посла Российской Федерации в МИД Турции.  

Я дал недвусмысленно понять, что если Российские ВВС и военные ведут борьбу против DAESH(игил), то они и должны вести операции против них, но не обстреливать возле турецких границ мирные населения, увеличивая тем самым поток беженцев в Турцию. За увеличение потока беженцев они должны взять полную ответственность."