+905384577905
Анкара/Турция
info@miizturkey.ru
06.09.2015

Сегодня исполняется 60 лет со дня Стамбульского погрома

06.09.2015

 Источник

О чем умалчивает вики:

В вики не указывается причина, с чего начались погромы против греческого меньшинства, которые потом получили большой размах и были направлены против немусульманских групп населения в Турции.

 

 Читайте нас в facebook

 Накануне погрома случилось следующее.

В газете Hürriyet вышла провокационная статья, которая утверждала, что нац меньшинство (греки) Стамбула отправили деньги бандитсткой организации ENOSİS.

В тот момент, когда с визитом в Англии находился министр иностранных дел Турции, в греческом городе Селаник подложили бомбу в дом, где проживал Ататюрк. Эта новость вышла по радио. Заявитель этой новости был студент политической кафедры университета в Селанике Oktay Engin.

(В период 22.021992 – 18.09.1993 он исполнял обязанности губернатора Nevşehir.)

Затем под провокационным заголовком в газете İstanbul Ekspres опубликовали статью: Дом нашего АТа(отца народов) пытались взорвать!

Газета выпустила два тиража с одним и тем же кричащим заголовком. Первый раз тираж составил 20.000 экземпляров, а второй раз аж 290.000.

Утверждают, что данную провокацию соорудили специально посредством сми, подняв народ на агрессивный выпад против греков. Так же утверждают, что турецкие националисты Кипра подсуетились с продажами газет.

Беспорядки начались в 19.00 в районе Şişli. Первой пострадала кафетерия Haylayf Pastanesi.

После этого разгромы перекинулись на многолюдные районы Kumkapı, Samatya, Yedikule, Beyoğlu, где находились различные фирмы и точки немусульманского населения.

Далее начались погромы на жилые дома греков, армян, евреев. Погромщики уже не разбирали, что творят и в результате нападения пострадали также магазины и лавки турецких предпринимателей.

Для группы погромщиков, состоящих из 20-30 человек(они имели списки всех магазинов и домов немусульманского населения) была организована быстрая доставка. (!!) (значит, городские власти были к этому причастны).

Погромы продолжались до утра 7 сентября 1955. Всего было выведено из эксплуатации и полностью разрушены 5.000 рабочих точек(магазинов, фирм, лавок), квартир. Ущерб оценивался по тем временам в несколько миллионов долларов (!!).

‪#‎поговоримотурции‬ ‪#‎турция‬ ‪#‎история‬ ‪#‎этнические‬ ‪#‎меньшинства‬‪#‎погром‬ ‪#‎стамбульский‬

 Читайте нас в facebook