+905454577905
Анкара/Турция
info@miizturkey.ru
25.07.2020

Совещание турецко-испанского торгово-экономического комитета JETCO

25.07.2020

ПЕРВОЕ ВИРТУАЛЬНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ТУРЕЦКО-ИСПАНСКОГО ОБЪЕДИНЕННОГО ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОМИТЕТА (JETCO)

      Министр торговли Турецкой республики, госпожа Рухсар Пекджан, приняла участие в первом за 2020 год заседании турецкого-испанского Объединенного торгово-экономического комитета (JETCO). В связи с пандемией Covid-19 встреча проходила в виртуальном формате. "Объединенный торгово-экономический комитет Турции и Испании является одним из важных инструментов на пути углубления торговых отношений между нашими странами", - отметила госпожа министр. "Одной из первоначальных задач мы считаем продолжение развития торгово-экономических связей с обоюдным курсом на ускорение, возможность чего подкрепляется исторически дружественными отношениями между Турцией и Испанией".

Источник новости

       Госпожа Пекджан сообщила о том, что за последние 3 месяца это была уже третья встреча с ее испанской коллегой, Рейес Марото, и выразила надежду вновь встретиться на открытии Международной Измирской Ярмарки – самой крупной и старейшей выставки в Турции, которая будет проходить с 3 по 13 сентября 2020 года. Этот визит, по словам министра, продемонстрирует заинтересованность обеих стран в двусторонних отношениях. Между тем, 27 июля состоится официальный визит в Турцию Аранчи Гонсалес Лайя, министра иностранных дел, ЕС и международного сотрудничества Испании. Сотрудничество с Испанией, чья экономика является одной из наиболее важных в Средиземноморье, а именно общие проекты и рост объема совместных инвестиций в регионах влияния обеих стран, несомненно будут выгодны и интересны и для турецкой, и для испанской сторон.

      В ходе встречи был представлен список отраслей и товаров, по которым ожидается увеличение двусторонней торговли. Туда вошли автомобильная промышленность, детали для автопрома, железо и сталь, электроника, мебельные и строительные материалы, упаковка, текстиль, чистящие средства, растительные масла, алкогольные и безалкогольные напитки, шоколадные изделия, консервированные овощи и фрукты, сухофрукты и соки. Было обозначено, что рамках сотрудничества на базе JETCO для Турции и Испании очень важны двусторонние, а также и с участием третьих стран, проекты и совместные инвестиции в таких областях, как культура, туризм, сельское хозяйство, транспорт, наука, технологии и образование. Министр также сообщила, что были добавлены очень важные темы в Меморандум о взаимопонимании. На эти новые согласования Турция обратит свое пристальное внимание, не сомневаясь в такой же вовлеченности и со стороны Испании. Было также упомянута тема квотирования импорта железа, стали и угля в Евросоюз. Госпожа министр заметила, что в рамках взаимодействия Турция благодарна Испании за поддержку в переговорах на данную тему, и Турция ожидает более выгодных условий по этому вопросу - увеличения квот или полной отмены для себя. Госпожа Пекджан выразила глубокую уверенность в том, что в определенный момент компромисс между Турцией и Евросоюзом, а вместе с ним и Международным таможенным союзом, будет достигнут.

     Говоря о туристической сфере, министр сообщила, что Турция владеет отличной инфраструктурой, отели и все туристические объекты проходят очень серьезную сертификацию и постоянно контролируются по самым высоким критериями. В этой сфере сотрудничество Турции и Испании может быть очень выгодным для обеих стран.

    Еще одна область, партнерству в которой Турецкая республика придает особо важное значение - оборонная промышленность. Кроме того, испанские компании обладают огромным опытом в строительстве железнодорожных полотен для скоростных поездов и метрополитена. Например, подготовив необходимые финансовые документы, испанские компании могут принять участие в конкурсе на строительство полотна для легкорельсового транспорта в Анкаре.     

     Госпожа министр отметила, что в нынешнем виде основные соглашения между Турцией не включают цифровизацию, деятельность сектора услуг и государственные закупки. Осознание важности этих пунктов пришло в период пандемии. Теперь эти обновления стали неизбежными. Турецкая сторона, надеясь на поддержку и помощь Испании, хотела бы начать работу в направлении обновлений, а, возможно, и завершить внесение дополнений к соглашениям уже в 2020-м году.

      Министр промышленности, торговли и туризма Испании, госпожа Рейес Марото по итогам совместной видеоконференции выразила уверенность, что сотрудничество с Турцией будет расширяться и расти во всех упомянутых областях. Марото сказала, что необходимо действовать сообща, чтобы реструктурировать экономику после эпидемии: "Я думаю, что мы движемся в одном направлении. Несмотря на пандемию мы нашли способы встретиться целых три раза. Визит нашего министра иностранных дел в понедельник также является важным пунктом для развития отношений между нашими странами. Испания и Турция - ведущие страны в сфере туризма. Мы можем делиться опытом в этом секторе. Именно этим мы, и наши коллеги министры, и займемся 3 сентября, в Измире. Кроме этого, я планирую внести в повестку дня также собрание, связанное с темой женщин-предпринимателей. Начав это собрание, мы вместе проведем и его закрытие".

      По итогам виртуального заседания турецкого-испанского Объединенного торгово-экономического комитета (JETCO) был подписан ряд деловых соглашений.