+905384577905
Анкара/Турция
info@miizturkey.ru
24.08.2014

Султан столетия

24.08.2014

Источник
Сегодня турецкий президент стал предметом обсуждения испанских СМИ.

Газета El Pais опубликовала статью под кричащим заголовком: Султан столетия.

Опирась на слова бывшего американского посла: "Тайип верит Аллаху, но даже ему не доверяет", газета сообщает свою оценку в разрезе политических амбиций нового президента Турции.

Слова, написаные послом в контексте о развитии экономики страны, были опубликованы Wikileaks.

Ататюрк был у власти 15 лет. Вряд ли Эрдоган остановится на этом сроке. Чтобы перекрыть рекорд М.Кемаля - первого президента Турецкой Республики Эрдоган слишком много готовился.

Он и дальше будет вести политику разделения между исламским и секуляритивным обществом, пишет источник, подогревая его всяческими методами, доведя этот конфликт до серьезных вооруженных столкновений.

Газета El Mundo назвала статью "Опасность самодержавия", где дала пример правления венесуэльского Hugo Chaves, находящегося у власти 13 лет. Стиль правления Эрдогана очень напоминает то, что происходит в Венесуэле: граждане с низким доходом просто влюблены в своего правителя и считают его своим кумиром. И он умеет использовать народную любовь бедноты. Помпезно презентируя свои успехи, эти политики говорят своим избирателям о поднятии экономики, о введении важных проектов. Народ видит только успехи своих кумиров, закрывая  глаза на все недостатки и от речей приходят в экстаз. Единогласная победа на выборах есть показатель.

Несмотря на все коррупционные скандалы по взяткам и откатам, турецкие граждане, как оказалось, не слишком щепетильны к таким вопросам порядочности. Газета говорит о большой схожести также Р.Т.Эрдогана с Путиным - российским президентом.