+905384577905
Анкара/Турция
info@miizturkey.ru
16.05.2014

Трагедия на шахте в Манисе (Турция)

16.05.2014

 Причина возникновения пожара была обнародована на третьи сутки спасательных работ: замыкание трансформатора и возгорание угольной жилы. Условия работы на шахте были в крайне запущенном состоянии. Аварийность шахты вызывала опасения уже давно. В разное время в ней происходили аварии со смертельными исходами. После многочисленных проверок с министерства никаких мер не принималось.

Происшествие нельзя назвать случайным. Многочисленные попытки оппозиции провести расследование, требования изучения на шахте условий безопасности рабочих неоднократно пресекались на корню.

Партия оппозиции НРП от 23.10.2013 года подала жалобу- акт в Национальный парламент Турции, в котором перечислялись все случаи аварий, происходивших в разное время на этой шахте. Партия требовала провести расследование и закрыть рабочий объект.

Начиная с 2005 года на данной шахте проходили проверки, в результате которых были установлены факты несоответствующих и аварийных условий работы шахты. Но несмотря на все проверки, шахту никто закрывать не собирался. Смерти, которые перечислены в акте, говорят о том, что давно и безнаказанно на этих шахтах эксплуатируют рабский труд рабочих, по смерти которых их семьи остаются без средств существования и которым не выплачивают даже пособия. Все проведенные ранее проверки еще раз подтверждают, что средства устранения недостатков на рабочем месте не дают никаких эффектов и поэтому партия просит открыть расследование и по необходимости закрыть данный объект.

Вот и в последнее время на этой шахте произошёл ряд аварий и сбоев в работе. Буквально на днях лидеры крупных партий Турции в очередной раз подняли вопрос о проведении расследования случаев аварий, участившихся за последнее время. Буквально 20 дней назад НРП(республиканцы) и курдская партия подали заявление в Национальном парламенте на рассмотрении аварийного состояния подземного производства в Сома, ПНД(националисты) подключилась и неделю назад подала вторую заявку в парламент.

ПСР - правящая партия отклонила требования оппозиционеров. Вопрос так и повис в воздухе. На данном объекте в 2013 году произошло около 5.000 мелких аварий и сбоев. Всего за последний год по разным причинам на производстве погибло более 20 рабочих, а на объекте Ege Linyit, который относится к приискам Сома в аварии погибло 75 человек.

Сегодня председатель совета профсоюза природных разработок Nurettin Akçul подтвердил, что Турция по смертности на объектах разработки угля стоит на первом месте по смертности на рабочем месте.По статистике в Турции умирает 7,1 рабочих на каждые 1 миллион производства угля, в Китае 4,08, в Америке -0,03

Наши соболезнования родным и близким погибших. Вся Турция скорбит. В Турции объявлен 3-дневный траур.

Фотографии здесь:
Галерея