+905384577905
Анкара/Турция
info@miizturkey.ru
04.06.2018

Трудовой вид на жительство иностранным партнерам в Турции

04.06.2018

 ТРУДОВОЙ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО ИНОСТРАННЫМ ПАРТНЕРАМ КОМПАНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ТУРЦИИ

Иностранцам, которые планируют открывать фирму в Турции, чтобы иметь возможность работать и стать полноценным партнером компании, необходимо получить вид на жительство по работе. ВНЖ для иностранных партнеров не зависит от формы компании. Однако сроки ВНЖ могут меняться в зависимости от формы собственности компании.

Условия получения трудового ВНЖ для иностранных партнеров: Читать дальше

 

Получение ВНЖ регулируется не законом № 4875 «О прямых иностранных инвестициях», а законом № 4817 «О разрешении на работу».

➡️Согласно закону № 4817 «О разрешении на работу» компания не может обозначить деятельность иностранца как «работу», являющегося по сути только инвестором, у которого нет полномочий для работы внутри компании и управления ею.

➡️Для включения иностранного партнера в рабочий процесс компании необходимо получать ВНЖ на трудовую деятельность.

➡️При подаче заявления на ВНЖ по трудовой деятельности для иностранного партнера, в течение первого года необходимо регулироваться квотами, установленных для иностранных работников. Поэтому, чтобы получить ВНЖ для иностранного партнера, при первом же обращении на получение ВНЖ на рабочем месте должны обеспечиваться необходимые условия. Одно из условий – в компании на каждого иностранного работника должны официально устроены на полный рабочий день 5(пять) турецких граждан.

➡️Согласно новому закону для партнеров-пайщиков из иностранных инвесторов, которые входят в совет директоров компаний акционерных обществ, либо являются партнерами без права полномочий обществ с ограниченной ответственностью, нет необходимости получать ВНЖ.

➡️Иностранцы могут владеть полным пакетом акций (в размере 100%), могут покупать акции местных компаний или становиться партнером новых компаний на территории Турции. Однако, чтобы получить ВНЖ по трудовой деятельности иностранный партнер должен владеть пакетом акций - не менее 40% от общей стоимости акций.

➡️Вновь зарегистрированная компания при внесении в уставный фонд 100.000 турецких лир в первые 6(шесть) месяцев освобождена от обязательного условия устройства 5(пять) местных работников. При обращении в министерство труда по истечении 6(шесть) месяцев на выдачу ВНЖ для иностранного руководителя, если в компании не оформлены официально 5(пять) турецких граждан, будет выдан отказ.

➡️Для получения ВНЖ на иностранных руководителей вновь открывшихся компаний, по истечению 6 месяцев после даты регистрации, уставный фонд должен быть оплачен в размере 100.000 лир, а на предприятии должны работать 5(пять) турецких граждан. Компания в случае неуплаты уставного фонда в регламентируемом размере должна иметь оборотный капитал за прошлый период в размере 800.000 лир.

➡️Если иностранный партнер уже имеет кратковременный туристический ВНЖ, то для открытия трудового разрешения допускается обращение на территории Турции. Если иностранный гражданин открывает первичный ВНЖ, то он должен обращаться в посольства Турции на территории своей страны.

➡️Граждане Сирии, Саудовской Аравии, Кувейта и Ливана могут получить с помощью дипломатического представительства Турции специальный номер, который дает право на получение ВНЖ по приезду в Турцию.

➡️Одним из маловажных факторов на момент обращения для продления ВНЖ иностранного партнера по трудовой деятельности после первого года деятельности является то, что у компании не должны быть долги по налогам и социальным выплатам (SGK, VERGİ, BAĞKUR).

➡️При наличии выплаченного уставного фонда компании в размере 100.000 лир, иностранный владелец должен владеть 40% акций, однако, если компания внесла уставный фонд 200.000 лир, то иностранный партнер для получения трудового ВНЖ должен владеть 20% акций. Иностранный партнер, имеющий менее 20% акций, не имеет права на получение трудового ВНЖ.

В законодательстве перечислены необходимые документы, которые требуются при открытии ВНЖ для иностранного партнера.

Ваш присяжный переводчик в Анкаре. Контакты info@miizturkey.ru +90 538 457 79 05 whatsApp, viber, imo

#присяжный #переводчик #анкара #ankara #перевод #работа #россия #турция #документы #pasaport #çeviri #noter #onay #tercüman #yeminli #rusça #turkçe #русский #турецкий #партнер #evrak #виза #трудовой #внж #beyanname #иностранцы #нотариальный #паспорт #бизнес #рабочий