+905384577905
Анкара/Турция
info@miizturkey.ru
20.11.2015

Турция в аспекте защиты прав ребёнка

20.11.2015

 Турция стоит на третьем месте по числу браков, заключенных с несовершеннолетними детьми. В День защиты прав детей обзорная статья о состоянии положения ребенка в Турции. Читать дальше

 Источник

Сегодня Международный день защиты прав детей. Каждый день в мире погибает 30.000 детей от различных заболеваний, которые можно и нужно предупредить. Тысячи детей находятся на территории войны. 600 миллионов детей в мире ведут нищенское существование.

В Турции насчитывается 15 миллионов детей и только лишь малая часть из них живет в более-менее нормальных условиях.

Согласно отчётным данным статистического института TÜİK в Турции 1 миллион детей работает на тяжелых производствах, около 10 миллионов живут за пределами бедности. Основные местности, где дети ведут нищенское существование восточная и центральная часть Турции. В 2014 году было арестовано 1984 несовершеннолетних. Эти дети подвергаются насилию, издевательствам в полицейских участках и в изоляторах.  

Каждый четвертый работающий ребенок Турции не имеет никакой социальной защиты. Из них 54% курят сигареты, 6% употребляют алкоголь. 

Всего же по данным Международной организации труда ILO в мире насчитывается 168 миллионов детей, которые задействованы на тяжелых производствах. 

За 11 лет нынешнего правления по причине жестокого обращения со стороны государственных структур скончалось 241 детей. Об этом сообщил бывший правозащитник Европейского суда по правам человека, депутат CHP Rıza Türmen. Согласно данным турецкой Организации защиты прав по причине жесткого обращения со стороны государства скончалось 250 детей. 

По числу регистраций браков с несовершеннолетними Турция с 2013 года находится на третьем (!!!) месте в мире. За правление религиозной партии число браков с несовершеннолетними детьми выросло на 32% и по числу малолетних "невест"  в 2013 году Турция заняла третью строчку в списке после африканских стран. 

 В Турции 54% детей становятся жертвами или свидетелями домашнего физического и вербального насилия внутри семьи. 80% из них даже не имеют представления, что они жертвы бытового насилия, инцеста; они не понимают, что живут в условиях, которые не являются стандартными.

В настоящее время отсутствует статистика по числу беспризорных детей, хотя на улицах городов можно видеть тысячи побирающихся детей, отсутствует статистика по числу сирот в Турции. Последние исследования проводились в 2005 году.

Миллионы детей Турции не имеют возможности изучать родные языки, миллионы детей, не принадлежащие к исламской конфессии, вынуждены посещать уроки религии Ислам, тратить несколько часов в неделю на изучение Корана и зазубривание мусульманских молитв. 

Вчера министр юстиции Турции заявил, что в ближайшее время будет открыто еще 5 изоляторов для несовершеннолетних. Он перечислил города, где будут открыты не школы, а тюрьмы для детей на 1440 мест: Diyarbakır, Hatay, Tarsus, Kayseri, Tekirdağ. 

Сегодня в Международный день защиты прав детей в турецкой местности Хатай было найдено два трупа 16 летних детей. По подозрению задержан 31 летний сборщик металлолома Habip Oral, у которого работали сирийские дети. Он их бил время от времени палками и битами. В этот раз он забил детей насмерть.