+905384577905
Анкара/Турция
info@miizturkey.ru
06.08.2015

Утечка азотной кислоты на заводе в Тузле

06.08.2015

 В стамбульской промышленной зоне Тузла на заводе по изготовлению азотной кислоты, произошла утечка опасного химиката. Пока неизвестны масштабы распространения ядовитого газа и его последствий для местных жителей и района в целом.

 

 

В стамбульской промышленной зоне по непонятной пока причине на производстве по обработке кожи из танкера, где хранится азотная кислота, стал выходить ядовитый газ. В район вызвали спасателей, команду санитарно-медицинской службы и полицию. Полиция оцепила район. В то же самое время местность стал окутывать ядовитый буро-оранжевый газ.

Операция по предотвращению аварии продолжилась 5 часов. Персонал ближайших производств эвакуировали. Из Гебзе запросили новые танкеры для хранения химической жидкости. 

Полиция обошла всю зону, пытаясь выявить людей. Район, в связи с чрезвычайной ситуацией закрыли на расстояние в 1 километр. Газ вызывает жжение глаз, слизистой оболочки. Губернатор проявил свое опасение и попросил проверить еще раз все "закоулки", чтобы выявить неведующих об опасности людей.  

Министр промышленности и технологий Fikri İşik сделал пояснение, что пока причину утечки выяснить не удалось, но по его предположению, это возможно стало из-за недостаточного тестирования тары хранения. 

Однако, председатель профессиональной палаты инженеров Турции сообщил, что если бы в Турции ввели стандарты SEVESO, то такой случай стал бы исключением. SEVESO это европейсике стандарты, свод нормативов для промышленности, который включает в себя положения о вредных производствах. 

Соблюдение стандартов SEVESO на многих производствах снижает долю риска: введение системы предупреждения, положения о тестировании оборудования и приборов, наличие соответствующего обмундирования, обеспечение техники безопасности и др.

 

 

 Как сообщил председатель ассоциации инженеров экологов Baran Bozoğlu в настоящее время в Турции имеется приблизительно 20.000 опасных производств и складов хранения опасных веществ.  В 2010 году вышла официальная публикация положений о предотвращений аварий в тяжелой индустрии, однако, все это осталось на уровне разговоров и проектов. Этот проект закона был опубликован 18.08.2010 года, но не получил законодательной основы. 

В том же году объявили, что его примут через пару лет. Но в 2013 году принятие закона о регулировании тяжелой индустрии и техники безопасности вновь отложили до 2017 года. 

На сайте министерства окружающей среды отображаются зарегистрированные предприятия по проиводству особо опасных веществ. Эти предприятия худо-бедно попадают под контроль министерства и они подвергаются инспекторским проверкам. 

Но приблизительно 6000 сооружений, где находятся вредные производства и склады хранения смертоностной химии, в настоящее время не числятся в списке опасных в министерстве окружающей среды. Ясно, что инспекторскую проверку необходимо проводить в первую очередь на производствах, которые не вошли в систему регистрации министерства. Но сначала надо выявить наличие вот таких мелких производителей, которые работают, подвергая не только персонал, но и местных жителей риску. А еще, если учитывать в Турции повышенный риск террористических актов и легкий доступ к таким неучтенным призводствам для террористов и преступников. 

 В настоящее время до сих пор есть последствия в районе зоны, где произошла утечка жидкости. Председатель палаты экологов сообщил, что Турция просто не готова к промышленным авариям и технокатастрофам. 

 Источник