Министр труда и социальной защиты Faruk Çelik сообщил, что 41%, имеющих социальное страхование, работают на минимальных окладах(891 лира выдаётся на руки/2.28$=390$). Эти данные получены от фонда страхования SGK, в который отчисления идут как со стороны работодателя(15%), так и работника(14% от установленного оклада).

В то же самое время, Челик, отвечая на вопросы, сказал, что удалось наладить более менее порядок на рынке труда и снизить число нелегальных работников, снизить случаи бесправия работников от беспредела работодателя. Если взять по годам, то получится, что в 2005 году было 48.17% нелегальных работников, а в 2013 году эта цифра снизилась до 36.75%.

Министр отметил, что не последнюю роль в соблюдении трудового законодательства играет организация Türkiye İş Kurumu (İŞKUR). Этот орган занимается вопросами трудостройства и работает в направлении снижения безработицы в стране. Одновременно, управление по трудоустройству проводит плановые и внеплановые проверки частного сектора по контролю соблюдения трудового законодательства, рассматривает жалобы работающих, уволенных незаконно, выплачивает пособия по безработице, занимается поиском работы, обеспечивает профессиональную ориентацию трудоспособной части граждан, предоставляет дополнительное образование и дает возможность переучиться, перепрофилироваться в соответствие с потребностями рынка.

В 2014 году 55.840 человек получили дополнительную специальность. Среди работающих зарегистрировано 100.234 человек без образования или имеющих табель об окончании начальной школы, которым необходимо получать навыки для работы на производстве.