+905384577905
Анкара/Турция
info@miizturkey.ru
17.10.2015

Выступление Министра иностранных дел Турции

17.10.2015

 Источник

Министр иностранных дел Турции Феридун Синироглу (Feridun Sinirlioğlu) провел пресс конференцию, где были затронуты вопросы, касающиеся последних переговоров с ЕС, беженцев, сделана оценка военных операции со стороны РФ. Читать дальше

 

Из его речи:

"Турция на протяжении военного положения Сирии делает как с человеческой, так и с юридической точки зрения всё возможное для людей, оставшихся без крова, применяя политику открытых дверей. Турция и дальше будет продолжать в том же духе, давая пострадавшим людям кров, надежду на будущее.  

В рамках таких политических мер работают наши военные спасатели, которым удалось выловить из моря 65.000 несчастных беженцев. Однако надо понимать, что Турция в одиночестве несмотря на все приложенные усилия без поддержки и взаимодействия с мировым сообществом, вряд ли справится со всем грузом этих проблем. Для решения этих проблем необходимо действовать сообща, только вместе. Масштаб вынужденной миграции достиг самой высокой отметки. 230 миллионов людей находятся в состоянии переезда. 70 миллионов находятся в статусе беженцев.

Если война будет продолжаться, то в скором времени людей, подвергающихся смерти и риску попасть в военные действия будет только увеличиваться. В настоящее время в Турции находится 2 миллиона сирийских, 300.000 иракских, 50 афганских беженцев.

Преполагается, что еще 8-9 миллионов попадут в статус вынужденных беженцев. Мы столько раз приводили доводы и настаиваем на создание «зоны безопасности».

Россия противостоит мерам по созданию решению вопросов об изменения режима в Сирии. Хаос в Сирии непосредственным образом влияет на снижение внутренней безопасности в Турции. Прямая угроза существует только и только для Турции. Для нас разделение Сирии это вопрос нашей безопасности. Этнический конфликт в Сирии это всего лишь помощь террористам.

Для Сирии просто необходимо сохранить целостность, привести ее в состояние многонациональной государственности. Наше видение на этот вопрос мы передали российскому руководству. Как мы успели заметить, последние военные операции РФ идут совершенно в другом направлении и не имеют к уничтожению террористической организации ИГИЛ (DEAŞ).  Русские всё больше проводят операции на 14 километровой терроритории, подконтрольной президенту Сирии Б.Эсада. Это не путь для сохранения целостности Сирии. Из этого не выйдет ничего хорошего.

Операции ведутся рядом с турецкой границей и поэтому здесь может в любой момент образоваться очень опасная ситуация. Ведение операций на границе способствует увеличению аварийных ситуаций и возникновению хаоса. Мы передали свои требования о пересмотре тактики относительно Эсада – его правлению нужно положить конец и сохранить сирийскую территорию в неделимом виде.

ЕС рекомендует нам создание специальных фондов для помощи беженцам. Однако мы сообщили, что наши возможности ограничены. И здесь речь идет даже не помощи Турции, а перераспределении обязанностей, которые должны разделить все, чтобы улучшить положение беженцев. Этот кризис не только наша проблема. Так как Турция соседствует с Сирией для нас это является приоритетом.

Мы еще раз напоминаем, что необходимо поделить бремя заботы о беженцах. Тогда и не нужно будет всё больше средств. То что давали раньше это уже неважно. Как сообщили, речь идет о 3 миллиардах евро помощи. Важнее, если ЕС проявить свою причастность в действии.

На вопрос о нарушении турецкой границы российскими самолетами, министр сообщил, что Россия принесла извинения и приняли все меры, чтобы подобное не повторилось."