+905454577905
Анкара/Турция
info@miizturkey.ru

Мероприятия русскоязычных в Турции

 Пикник в Анкаре 18.10.2015

Иностранцы, проживая за рубежом, всегда испытывают потребность общения на родном языке. Для этого, собственно, и создаются этнические диаспоры, сообщества.

Находясь за границей, мы волей-неволей тянемся к родному языку, к истокам, нам не хватает общения со «своими», не достает иногда своих особенных, присущих только тому или другому народу культурных мероприятий, пусть и приземленно, не хватает иногда «своей» еды, шуток, песен…

Поэтому Русский центр образования и культуры (Rus kültür ve eğitim merkezi) RUKEM предложил провести пикник, который имел цель объединить смешанные и русскоязычные семьи. 

Организаторы Людмила Носова-Курал, Карина Икаева-Дюзчимен, Ирина Медведева планировали провести семейное мероприятие, чтобы собрать русско-турецкие семьи. Особенно хотелось познакомиться с многодетными семьями, которых в Анкаре немало.

Недостаточность рекламной кампании была единственным минусом в этом мероприятии. Многие не знали о предстоящем событии.

Но даже несмотря на это, удалось собрать немало семей. В этот раз, в основном, пришли мамы и дети.

Пикник состоялся 18 октября 2015 года в Анкаре в прекрасном парке Lozan Parkı.  На природе встречаться всегда интереснее. А еще это отдых экономный. Плюсы даже перечислять не надо. Провести время вместе с детьми на воздухе, когда такая чудесная погода, что может быть лучше!

Разумеется, где собираются русскоязычные жители, там никогда не бывает скучно. Песни пели так, что все посетители парка перестали следить за ходом своей беседы и, вообще, походу, забыли, зачем пришли в парк. Они переключили всё внимание на нашу шумную толпу.

А когда начались танцы и пошёл перформанс, турецкие граждане уже откровенно не выдерживали на своих местах; вставали, пристраивались рядом с нами и наблюдали за представлениями. Более скромные сидели неподалеку на скамейках и просто смотрели, а смелые подходили и выражали свои слова восторга: «Как вы умеете проводить весело время!», «Как у вас здорово! Хочется присоединиться».

Проводили конкурсы.

Организовали для детей подвижные игры.

Пытались мучать мамочек, задавая им вопросы на «засыпку», простые вопросы для детей дошкольного и школьного возраста. Победителям вручали шуточные подарки: лишнюю тарелочку винегрета, звездочки наклейки на погоны.

Очень хотелось бы объединить вокруг диаспоры все семьи и многодетные семьи особенно. И в следующий раз нужно продумать соревнования между участниками или семьями.

Некоторые участники: Оксана Андрейченко, Эда Уйсун, Федора Душкова, Ольга Куликова, Индира Валеева, Екатерина Никитенко, Екатерина Красильникова, Светлана Ветер, Лале Михайлова, Мария Ивановна Дога, Яна Ясемин, Мелек Шайлан.

Все, кто нашел себя на фотографии, но не увидел свою фамилию, напишите нам, мы включим вас в список участников. Все фотографии можно посмотреть Здесь