+905384577905
Анкара/Турция
info@miizturkey.ru
25.11.2018

Куда и как обращаться жертвам в случае насилия

 Защитный меч для женщин – закон 6284 ГК Турции

Закон гражданского кодекса 6284 гласит, что, если кто-либо из семьи находится под угрозой жизни, под угрозой физической расправы, экономического насилия, существует ряд мер по предотвращению этой угрозы и предоставление защиты пострадавшему.

30-40 % женщин в Турции находятся под воздействием физического, экономического, сексуального насилия. Платформа защиты женщин Kadın Cinayetlerini Durduracağız Platformu каждый месяц публикует данные СМИ о статистике убийств женщин и детей. В октябре 2018 года 34 женщины стали жертвами. Они стали жертвами мужчин.

25 ноября 2018 года отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия. К этому дню журналисты и адвокаты Турции подготовили информационную карту, что надо делать и куда обращаться в случае имеющегося насилия.

 

Только в Стамбуле за один год обратилось за защитой 15.000 человек.

Стамбульское бюро помощи при прокуратуре, которое работает под патронажем коллегии адвокатов Стамбула, работает с пострадавшими в результате насилия. Основатель профессор правоведения Nazan Moroğlu, председатель центра Hale Akgün, адвокат Aylin Moralıoğlu помогли разобраться в законе гражданского права 6284 «О защите семьи и мерах по предотвращению насилия против женщин и детей».

В стамбульском центре работает 42.000 адвокатов, 5.431 социальных работников правовой защиты.

Пострадавшие приходят по предварительной записи, приходят и без записи те, кто нуждается в помощи в срочном порядке. Это могут быть женщины, подающие на развод, могут быть женщины, пострадавшие от своих бывших мужей, женихов или сожителей, могут быть учащиеся школ и университетов, которые подвергаются насилию со стороны преподавателей, это могут быть женщины, испытывающие финансовые трудности и попадающие под зависимость экономического насилия.

Сотрудники центра выслушивают жертвы насилия и сразу же выделяют для ведения дела адвокатов, дают необходимую информацию, и предпринимают соответствующие методы в случае необходимости защиты.

Позвонить в адвокатский центр можно по телефону 0212 393 07 00 (Стамбул)

Обращаться за получением помощи нужно не обязательно по месту жительства – в любом населенном пункте, где попадают под угрозу жизни или физического, психологического насилия.

Куда обращаться в случае насилия:
Полиция 155. При звонке вас перенаправят на службу оказания помощи женщин (KADES). Есть так же специальное мобильное приложение.

Жандармерия 156

Скорая помощь 112

Служба социальной поддержки 183

Телефоны доверия в случае насилия:

Стамбул 0212 656 96 96

Мобильный телефон - 0549 656 96 96
Фонд-приют для пострадавших - Mor Çatı Kadın Sığınağı Vakfı: 0212 292 52 31  - 0212 292 52 32

Можете звонить на справочные телефоны муниципалитетов.

Слов «Защитите меня!» (“Beni koruyun”) достаточно, чтобы обратиться в службы защиты. Никаких регистраций и документов для обращения не требуется. Никаких денег и сборов платить не нужно. Для размещения в приюты не обязательно ждать решения гражданского суда.

Чтобы получить помощь и защиту не обязательно быть жертвой физического насилия. Любой, кто попадает в разряд давления физической расправы, сексуального насилия, экономического давления, кто получает угрозы, оскорбления, кто принуждается к сексуальным отношениям, кто пострадал в результате захвата денежных средств, кто подвергается преследованию, отслеживанию, кто получает угрозы в социальных сетях, могут обратиться за помощью.

Обращаться можно как лично, так и от имени жертвы. Любой сосед, знакомый может позвонить в соответствующие службы и попросить помощь от вашего имени.

Для получения защиты и охраны не обязательно иметь свидетелей, либо каких-то документов, подтверждающих насилие. Для первичного обращения их не требуют. Все свидетельства и доказательства нужны для суда. Поэтому обязательно фиксировать факты избиения и угроз.

Вы можете просить скрывать ваши адреса и контактные данные.

Что можно попросить у государства в качестве мер своей защиты:

Власти принимают решение исключить угрозу, ограничить посещение вашего дома и поставить запрет на приближение к вам на период до 6 месяцев.

Ограничение касается контактов с жертвой: запрещение любых контактов посредством электронной почты, телефона, любыми методами.

Жертва в целях безопасности может потребовать скрыть все идентификационные данные из публичного доступа.

Для женщин, у которых дети, предоставляют возможность устройства детей в детский сад.

Жертва может оградить свое жилье от всяких возможных посещений посторонних людей, может потребовать у государства сдачу оружия преследователя, если таковое имеется, может попросить финансовую поддержку на период обустройства, может попросить оказание помощи психологов, медиков, социальных работников и других служб.

Срок законной защиты распространяется на период до 6 месяцев. Для продления срока необходимо подать в суд за один день до окончания срока защиты. Срок могут продлить от 3 до 4 месяцев.

В случае первого нарушения предписаний защиты, преследователя ждет тюремный срок на 10 дней. В случае повторного нарушения от 3 до 6 месяцев тюремного заключения. Женщина может потребовать защиту до окончания судебного разбирательства.

Организация (ŞÖNİM) – это центр наблюдения и предупреждения насилия. Он образован вместе с принятием закона 6284.

Полиция принимает показания пострадавших в режиме 7/24 и обязана открыть дело по расследованию. Защиту можно попросить уже при первой подаче жалобы, но судебное разбирательство должно быть в процессе. Суд изучает обстоятельства дела, все рапорты из больниц, подтверждающих факты насилия, показания жертвы и свидетелей. Суды могут продлиться на срок не менее чем год. Эти суды находятся под наблюдением женских комитетов парламента, различных платформ против насилия и поддержки женщин.

Необходимо помнить, что главное решение сказать насилию: «НЕТ!», Никто не примет его за вас - решение от вас, помощь от государства. Турецкие адвокаты призывают вас принять участие в акции «Я принял решение» www.kararaldim.org

Статья – перевод сделана по источнику

Автор статьи-журналист Zeynep BİLGEHAN zbilgehan@hurriyet.com.tr

Все права на перевод принадлежат присяжному переводчику в Анкаре Татьяне Гочер. Просьба, указывать авторство! В противном случае будут использоваться право на подачу в суд согласно закону об авторских правах 5846 от 5/12/1951