+905454577905
Анкара/Турция
info@miizturkey.ru
09.02.2019

Разъяснения по статье УК Турции 134

 В данной статье объясняются случаи сбора доказательств измены в разрезе статьи УК Турции 134 "Нарушения неприкосновенности частной жизни"

 Нарушение неприкосновенности частной жизни

 

Статья 134 УК Турции гласит, что наказание в виде штрафов или лишения свободы от 6 месяцев до 2 лет устанавливается судом для любого, кто нарушает неприкосновенность частной жизни. Если конфиденциальность нарушается с помощью записи видео или фотоизображений, аудио файлов, то наказание составляет от 1 до 3 лет лишения свободы. При опубликовании в СМИ, либо передачи любым другим способом третьим лицам конфиденциальной информации относительно частной жизни конкретного лица наказание увеличивается как минимум вдвое.

Согласно статье 134 нигде не оговаривается, что нарушение неприкосновенности частной жизни не касается людей, которые находятся в браке. Поэтому сбор доказательств об измене и понятие «все средства хороши» для сохранения семьи, может расцениваться в разных случаях по-разному. Имеет значение, как и где эти доказательства собираются.

Это абсолютно совпадает с тем же принципом, как со свидетельскими показаниями о фактах личной жизни. Если свидетель дает показания в суде, то это не считается нарушением, но, если он распространяет конфиденциальную информацию третьим лицам, кроме как в суде, либо добыл ее незаконным путем, его могут призвать к ответственности за нарушении неприкосновенности частной жизни.

В случае сбора доказательств по поводу измен супругов не все так легко, как кажется, на первый взгляд. Типа, собрал доказательства с телефона, с профилей социальных сетей супруга и понес их в суд, открывать дело на развод, требовать материальные компенсации и прочее.

➡️Во-первых, нужно точно понимать, что, влезая в телефон, в профили супруга, устанавливая хакерские программы, видеокамеры и «жучки», нарушается неприкосновенность частной жизни.

➡️Во-вторых, к примеру, если открыть суд на основании собранных материалов, то ответчик может именно по этой статье 134 открыть встречный иск за нарушение неприкосновенности частной жизни.

➡️В-третьих, при выявлении измены существует право защиты третьей стороны в случае нарушения неприкосновенности частной жизни третьего лица.

Нельзя отменять и человеческий фактор в вопросе судебных исков по расторжению браков на основании измены. Например, в некоторых случаях судья может принять к сведению содержимое телефонов или личной переписки в социальных сетях, если они сняты в присутствии свидетелей. А в некоторых - может и удовлетворить встречный иск о нарушении права на конфиденциальность и дать наказание за незаконность получения информации об изменах.

Но если еще раз пробежаться по тексту статьи 134, где черным по белому написано, что любая попытка поделиться содержимым приватной зоны человека с третьими лицами, является в глазах закона преступлением. Поэтому сторона, которая фактическим образом задействована в судебном иске может открыть иск за вторжения в частную жизнь.

В последнее время участились судебные иски, связанные с изменой, где предоставляются доказательства, добытые скрытым или незаконным путем из приватной зоны.

Чтобы понимать, как правильно себя вести в случаях измен супругов, необходимо посмотреть примеры из судебной практики прошлых лет. При изучении судебных решений, обнаруженных в интернете, можно сказать, что не все так однозначно в вопросе личной жизни супругов.

До некоторого времени суды не принимали доказательства, полученные в результате прослушивания телефонов, сканированных изображений из переписки в привате. В 2016 году Верховный суд установил, что истец может представлять добытые доказательства измены, но при условии, что эти данные не могут быть переданы третьим лицам, кроме судьи.

Но не надо обольщаться, если бы это было так легко, то половина Турции точно бы судилась со своими супругами в надежде получить материальные компенсации.

Хотя, если задаться целью выявить измену, то правильнее всего при установлении факта измены сначала необходимо подать в суд, а затем на основании требования судьи или прокурора можно предоставлять свидетельства измены. Срок, когда действует условие подачи заявления в суд на основании измены, установлен в течение 6 месяцев. Однако, необходимо помнить, что любое действие огласки частной жизни может иметь и нелицеприятные последствия.

Вести аудиозапись, к примеру, используя хакерскую программу нельзя. Но можно поставить прослушивающее устройство в автомобиле и собрать доказательства измены. Нельзя использовать в качестве доказательства частную переписку персонального компьютера или телефона супруга, но можно использовать записки и дневники, найденные дома, предоставить данные частной переписки, если компьютер, которым пользуются супруги один на двоих.

Например, Верховный суд 2018 года отменил решение местного суда от 2015 года, признав правоту мужчины, который установил шпионскую программу на телефон жены. Несмотря на встречный иск жены, которая пыталась доказать, что он выгонял на улицу ее, что она в семье с его стороны постоянно подвергалась насилию и оскорблениям, суд все же признал решение не в пользу женщины. Ее признали виновной в измене, и она должна выплачивать компенсацию мужу, и право опекунства за детьми передали ему.

По поводу иска женщины относительно нарушения неприкосновенности частной жизни. В данном случае, где имелась явная угроза разрушения семьи, мужчина был оправдан.

Верховный суд принял к пересмотру дела об измене жены, добытого с помощью хакерской программы, который муж установил на ее телефон. Суд рассудил, таким образом, когда в семью влезает третье лицо, которое провоцирует разрушение семьи, что негативным образом отражается на психологии детей, на микроклимат семьи, то в этом случае границы частной зоны заканчиваются.
***
2.04.2016
Бизнесмен из Анкары открывает суд о разводе с супругой, которая работает в одном министерстве. В качестве доказательства он представляет записи с телефона, куда предварительно установил шпионское ПО. В заявлении указаны данные четырех мужчин, с которыми общалась его жена. По утверждению мужчины жена изменяла ему с этими мужчинами.
Супруга открывает встречный иск о нарушении приватности. В дополнение к нему в суд обращаются все четверо упомянутых мужчин. Прокурор требовал бизнесмену 4 года тюремного срока.
***

16.11.2017
В Конье мужчина недоволен тем, что жена не занимается ребенком. Подозревая жену в измене, он нанимает частного детектива. Детектив в течение 19 дней следит за женой в общественных местах: куда ходит женщина, откуда выходит, где оставляет ребенка. Он собирает папку доказательств в виде фотографий и видео изображений. Взбешенный муж открывает бракоразводный процесс и требует компенсации. В ответ на заявление мужа, супруга открывает встречный иск по отношению к детективу и мужу за вторжение в частную жизнь.

Местный суд в Конье признал и мужа, и детектива не виновными. Однако, при опротестовании решения Верховный суд постановил, что их виновность является неоспоримой.

По мнению Верховного суда под частной жизнью принимаются события, происходящие в четырех стенах, в помещениях, то есть события которых касаются только двоих людей. У человека есть право на невмешательство в общественных местах. В данном случае действует принцип, согласно которому он имеет право на свою конфиденциальность, на право не быть узнанным общественностью, на право остаться скрытым.

➡️По большей части решения судов не зависят от материалов частных детективов, но в некоторых случаях, если супруг бывает настойчивым, имеет достаточно средств для адвокатов, которые могут «пришить» материалы частных детективов к делу о разводе, то могут приниматься к рассмотрению.

В интервью частный детектив Nejat Değirmencioğlu рассказывает, как один мужчина судился с русской женой, а в вопросе опекунства над ребенком они не могли прийти к общему знаменателю. Однако после того, как друзья сообщили ему, что жена работает проституткой, истец нанял частного детектива. Задокументированные доказательства частным детективом адвокат мужчины использовал на суде против женщины. Вопрос опекунства решился благодаря доказательствам, добытыми с помощью частного детектива.
***
В 2015 году супруга открыла иск по отношению к своему мужу о разводе. Ответчик с помощью адвоката написал об изменах жены и приложил в качестве доказательства аудио записи ее телефонных переговоров. Решением Верховного суда от 2015/588 признается развод супругов, но при этом не признав правомерность скрытых аудио записей переговоров супруги. Однако никакого наказания ему не назначили.
***
Истица подала на апелляцию, не согласившись с решением местного суда, который признал ответчика(супруга) невиновным. Претензия ее апелляции касалась нарушения неприкосновенности частной жизни. Ответчик собрал сведения из частного профиля в интернете, фотографии из личных сообщений и приобщил их к делу о разводе по причине измены. Верховный суд (2015/588) признал невиновность ответчика, так как данные с его стороны были использованы только на суде, и не были переданы третьим лицам.
***
24.08.2018
Супруга подает на вторую половинку иск, обвинив его в незаконном овладении информации профилей социальных сетей и электронной почты. Однако муж выдал переписку в whatsapp, что женщина сама давала ему пароли и поэтому никакой вины он за собой не признает. Мужчина подал встречный иск о клевете, по судебному решению женщину признали виновной, а в качестве наказания запретили приближаться к мужу на три месяца. В продолжение разбирательств супруги открыли бракоразводный процесс.
***
➡️Статья 20 Конституции Турции

Каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни. Неприкосновенность и конфиденциальность частной и семейной жизни гарантирована Конституцией Турции.
То есть согласно турецкому законодательству и Конституции Турции в вопросах конфиденциальности и неприкосновенности частной жизни отдается приоритет частной жизни отдельного лица перед неприкосновенностью жизни семьи.

Будьте в любом случае осторожны, чтобы вместо истца не перейти в разряд ответчика перед законом.

#присяжный #переводчик #анкара #суд #иск #супруги #частнаяжизнь #семья #неприкосновенность #права #закон
Все права принадлежать присяжному переводчику. При копировании указывать имя автора #татьянагочер