+905454577905
Анкара/Турция
info@miizturkey.ru
24.11.2014

ЗАЩИТА ПРАВ ДЕТЕЙ В ТУРЦИИ

Автор статьи адвокат Mehmet Tıglı 

Источник: Адвокат Мехмет Тыглы

Права ребенка в Турции регулируется турецкими законами и международными нормами защиты прав детей. С 25.10.1980 г Турция является участником Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей. 


В соответствии с Конвенцией и законом № 5117 от 22.11.2007 г., ребенком считается лицо, не достигшее возраста 16 лет. Исполнение возлагаемых Конвенцией функций осуществляется Генеральной дирекцией по международному праву и внешним связям Министерства юстиции Турции и подотчетным ему судебными инстанциями, а также республиканскими прокуратурами, уполномоченными рассматривать дела, в частности, о передаче прав на ребенка одному из его родителей (усыновителей или попечителей).


В ходе подобных разбирательств до окончательного урегулирования вопроса судом может быть принято решение о временном запрете на выезд ребенка, изъятии его паспорта или приостановлении оформления ему нового паспорта. Кроме того, могут быть приостановлены процедуры по регистрации нового места жительства ребенка и приняты другие необходимые меры. Если в суде одновременно открыты дела о возвращении ребенка его законному представителю и о передаче прав на ребенка, то в первую очередь будет рассмотрено дело о возвращении.


В этой связи многие иностранцы, заключающие смешанные браки в Турции, в случае бракоразводного процесса сталкиваются с серьезными трудностями в суде по защите своих прав на детей. Выезд с ребенком на Родину иностранца в этих условиях оказывается достаточно проблематичным.


Например, если брак был зарегистрирован в России и не легализован в Турции (путем подачи в турецкое управление по делам учета населения и гражданства апостилированного и переведенного на турецкий язык свидетельства о браке), то в случае судебного производства брак будет признаваться недействительным. В таком случае: 1) в соответствии со ст.337 Гражданского кодекса Турции права на ребенка принадлежат матери; 2) в случае удержания ребенка отцом к нему может быть применена ст. 234 Уголовного кодекса Турции о «краже и удержании ребенка».


Решение о передаче прав на ребёнка принимается судом в присутствии обоих родителей после того, как судья ознакомится с мнением обоих родителей и представителей органов опеки. При принятии решения о передаче прав на ребенка турецкий суд будет руководствоваться интересами ребенка с точки зрения здоровья, образования и морали, учитывая его возраст и потребности, а также личные качества и материальные возможности родителей.


Если ребенок нуждается в материнском уходе, на период бракоразводного процесса он будет проживать с матерью. Вывоз ребенка без разрешения суда фактически может означать похищение ребенка.


Контроль за исполнением решений суда относится к компетенции турецких органов прокуратуры, которая в случае неисполнения обязательств обращается в мировой суд. Мера наказания по подобным делам может составлять от 3 до 6 месяцев лишения свободы.
© Mehmet TIGLI, 2014